2017山大日记:“模拟市长”大赛工作人员 王雅雯

发布时间:2017-11-12 01:53:14   点击:335   评论:0

11月11日 星期六 晴
  今晨我起了个大早,因为我们工作人员要提前进入“模拟市长”大赛的会场进行准备工作。从今年六月份开始的比赛宣传,到今天大赛的正式举办,期间有太多的前期准备事宜,好在这一天顺利到来,而且是在一个天气特别晴朗的日子里。
  布置好图书馆报告厅后,我们引导着专家老师们、各参赛队伍以及前来观看的同学们进入现场。九点整,我院的马奔教授宣布了此次活动的开幕,来自中央财经大学、中国人民大学和山东大学的专家老师们分别做了大会致辞。上午的活动主要是关于城市治理的专家论坛讲座。来自清华大学和中国人民大学的两位老师分别就三圈视角下的城市规划治理与中国镇制的发展思考向现场的每一位观众做了阐释。在旁听中,我也感悟到随着社会的发展变迁,城市的地位愈加凸显、城市的问题愈加复杂,面对城市治理,我们不仅要依靠多元主体,还需迎合时代背景,采用新型富有时代特色的治理手段来发展城市。当然,其中市长一职在城市发展中的作用至关重要,而这也是此次活动举办的初衷——让学生站在决策者的角度思考处理公共问题。
  引导着其他高校参赛队伍和专家老师们用完午餐后,转眼间就到了下午,最紧张激动的比赛开始了。我负责整场比赛的计时工作,需要把控好比赛的时间节奏。各参赛队伍事先都有过精心的准备,展示的时间把握得也比较精准,使得活动的每一项环节能够顺利进行。他们的风采也给我留下了深刻印象。每一支队伍都会有团队展示、情景模拟和评委点评环节。他们的自我介绍让我看到了他们的意气风发,他们的情景模拟使我忍俊不禁,他们的研究展示引导我思考现存问题。像青岛大学的研究队伍就青岛市暴走团问题举行了探讨展示,他们的ppt做得十分具有吸引力,引人注目。还有我们学院的两支队伍,分别就失地农民再就业问题和流动摊贩治理问题进行了展示,他们的情景模拟生动有趣,同时反应的问题也引人深思。
  之后还有市长PK、大众评委提问及抽奖等环节,最终经评委评审,选出了本次模拟市长山东总赛区的优胜队伍。活动的结尾是即墨区区长吕涛的总结致辞,他给我们提了很多有益建议,提出让我们站在市长的角度看问题,多关注政府的网络工作平台与政府发放的文件,因为这里凝聚着政府问题解决思路的精华。我虽然没有参加比赛,但也在聆听与观看中收获很多。
  一天就这样结束,我过得忙碌又充实。

【作者:政管学院 2016级 王雅雯 编辑:新闻中心总编室 责编:孟楚】