2017 山大日记:海洋生物资源与环境课学生 赵皓若

发布时间:2017-11-14 09:17:15   点击:248   评论:1

11月13日 星期一 晴
  晚上,从教室里走出来,我还想着课上学到的精彩内容。没错,这门海洋生物资源与环境课就是我最喜欢的选修课。每节课都从点名开始,这个本枯燥无聊的过程,却因为张老师增添了不少乐趣。在点到每个名字之后,老师都会问我们名字的寓意,或者问我们所学专业的内容,于是整个点名过程成了我们的故事会,大家都饶有兴趣地倾听彼此学习的内容,上课前的气氛也快速活跃了。
  今天的学习内容是海洋浮游生物和哺乳动物。张老师讲课从不照本宣科,他总在用PPT讲解之后为我们播放英文视频,这样既提高了我们的英语水平,又让我们看到国外的先进成果。
  上了这节课,我才知道浮游生物的世界如此精彩。张老师先给我们介绍浮游生物的纲目科属种,这繁多的种类让我们惊叹不已。老师选取的视频以一条鱼作为主角,以拟人的口吻讲述了鱼幼年作为浮游生物,见识到的大千世界。在显微镜下,浮游生物就像夜空中的繁星一样密集,并发出五颜六色的荧光。更美妙的是,它们的身体结构几乎都是透明的,同学们可以清晰地看到它们在鞭毛的推动下游泳;小虾用前肢迅速捕获猎物;贝类在海水中优雅地旋转;偶尔还有幼鱼闪电般掠过。最神奇的是,不同的浮游生物发出不同的声音,叮叮咚咚滴滴答答铿铿锵锵的声音,像是浮游生物的合唱音乐会,我们如同置身万花筒中,陶醉于这生命的盛宴。
  为了用鲜明的对比加深我们的印象,老师接下来介绍以鲸为代表的海洋哺乳动物。PPT上的哺乳动物图也给我们极大的震撼。刚刚从一毫米大的浮游生物世界走出的我们,接着面对的是十几米的海洋巨人。最让我印象深刻的是老师对海豹海狮的讲解。平时我很难分清两种动物的区别,但是上了课后我豁然开朗。一个区别是雄性海狮的长牙,二是它们潜水深度的差异。最生动的还是老师在北极游历时亲自拍下的视频,视频中成群的海豹海狮在懒洋洋地晒太阳,雄性海狮用前肢支撑起身子,威风凛凛地与老师对视着,而海豹却相当笨拙,只能像毛毛虫一样蠕动爬行。老师拍摄的视频以及生动的游记分享让我也对北极这个冰雪世界充满向往。
  其实,我们从孩提时代就有对海洋的好奇,却在成长中迷失了这份探索的渴望。张老师用他生动的讲述、亲身的经历唤醒了我童年的梦,带我们重温大自然的美好与魅力。上学期我选修的趣味生物实验课已经被济南日报报道,也希望海洋生物资源与环境课这门优秀的课程也能走出山大,给更多学子带来知识。
【作者:外国语学院 2016级 赵皓若 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】