2017山大日记:蒋震图书馆温暖拾忆 谭海燕

发布时间:2017-11-15 10:05:02   点击:361   评论:0

11月14日 星期二 晴
   周末,厂商派了一名技术员来蒋震图书馆安装防盗仪。结束之后,他收拾工具准备离开。我问:“盛放防盗仪的木头箱子怎么处理?”两只木头箱子长两米,宽一米,高半米左右,往走廊上一堆,足足占了小半个走廊,同学们经过时都需要绕道而行。
  技术员露出为难的神情,说:“我只负责安装,箱子回收需要委托当地物流,得等到周一才行。”这让我犯了难,木箱子堆放在走廊上实在碍事,尤其是不安全,如果哪位同学没注意绊倒了怎么办?可是这两只箱子又大又笨重,单靠我一个人根本搬不动。
  这时恰巧有一名男生经过,他叫任志帅,自从考进山大以来,几乎每天都来图书馆学习,现在已经是大四的学生了。他曾经参加过图书馆举办的“图片讲述大赛”,讲述在山东大学的学习生活,他说图书馆就像他的家一样,他也像家一样地爱护图书馆。
  我急忙叫住他。
  他停住脚步,问:“老师,有什么事吗?”
  “你看这个箱子不能放在走廊上,咱们暂时把它抬到风机房里。”
  他很爽快地答应下来,还叫来了他的同学,同样正在图书馆里为考研备战的刘云照。
  “老师,你不用担心,我和同学一起抬。”
  我赶紧跑在前面打开风机房的门,前后不到十分钟的时间,任志帅和刘云照就把箱子抬进了风机房,并且稳妥地垒在墙角,既不碍事,又方便再抬出来。
  之前让我犯难的事情就这样轻而易举地被解决了。我满心感激地向他俩道谢,他俩不在意地笑着,一路谈论着学习中的趣事去了阅览室。也许对于他们来说这只是举手之劳,一再感谢反而让他俩觉得羞涩。
  山大学子身上有一个共同的品质就是“淳朴”,这只是他们众多美好品质中的一点,却像煦暖的阳光一样温暖人心。这也是山大人一代代传承下来的优良品质,“崇实求新”作为山大的校风,体现了山大人淳朴、务实的品格,他们可能不够圆滑,但是却足够踏实,这让他们成为了能够让别人信任的人,值得让别人托付的人。当他们结束大学生涯,进入社会,这些美好的品质让他们在社会上立足,并且获得他人尊重,成为对国家社会有贡献的人。

  本篇日记为“2017温暖拾忆”山大日记征稿活动投稿,如果文章内容对您有所触动,可为作者点赞,或留言支持。山大视点微信公众号(微信号:view-sdu)也将进行投票活动,欢迎关注支持您喜欢的日记作者。您的支持将作为评奖的重要参考。也欢迎您投稿,详情参见山大日记主页通知。
【作者:图书馆 谭海燕 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】