2017山大日记:山东大学2018届毕业生秋季就业双选会志愿者 周志华

发布时间:2017-11-26 00:04:24   点击:691   评论:3

11月25日 星期六 晴
  今天是山东大学的秋季就业双选会,我有幸以志愿者的身份全程参与了这一盛况。 
  济南的清晨,六点十分,窗外还是一片漆黑,我以最快的速度洗漱完后,就从急忙从洪家楼校区赶往中心。我知道,自己千万不能迟到。因为这是一个对于毕业生们很重要的日子,就业创业指导中心的老师们反复强调了时间,我作为志愿者,就要全力帮助大家。就这样,昨天同一时间还在床上睡懒觉的我,现在已经骑着小橘车,穿行在花园路上,背后的天空,泛着浅浅的鱼肚白。
  六点四十分,到达中心校区综合服务区,和保安大叔们一起吃了学校提供的早餐,味道很不错。自己今天一定要好好工作,对得起这份早餐吧。
  七点三十分,我们集合在体育馆F门,老师给我们发了志愿者工作证、小刀、胶带等工具用来帮一些企业布置展台,并强调了一些注意事项。这之后我们分小组前往各自负责的展区。这次秋招会来的企业很多,学校一共给他们分了三个展区,我所在的小组负责的是体育馆一层展区,这里集中了本次就业双选会的一半企业。在一开始的时候,工作遇到了一些小障碍,因为之前很少来过体育馆,感觉体育馆内部像个迷宫,转了好一会才走到展区。那这样更不用提给企业代表们指路了。还好一开始的时候,企业并不是很多,我花了一点时间熟悉了体育馆内部和各个展区之间的情况,然后就积极投身于展区内部布置了。展区的确不是很小,在给他们摆放矿泉水的时候就发现了。这时候也有不少企业进驻了,所以我们加紧了步伐,顺利完成。
  九点,基本上所有的企业都已进驻,也有不少应届毕业生来咨询应聘了。这时候我们的主要工作就是给他们指路和其他的一些小问题。我们的工作群里热闹了起来,我们在里面问这问那,把我们的指导中心的老师忙得团团转。不过老师还是十分耐心地给我们解答,而我也会对一些有把握的问题,帮忙回复给其他志愿者们。
  十点半,这时候我们这边已经没什么事情了。老师告诉我们可以到处看看,为自己将来做些准备。大一时候我觉得,就业对我来说是种遥不可及的东西,但现在不再是了。大概是因为大学的时光过的太快,一不小心就要毕业了,不久之后,手拿简历穿梭于各个展位前的也有我吧。
  十一点四十分,我们所有的学生志愿者集合起来,分配工作午餐,然后今天的志愿工作也要划上句号了。经过这次志愿工作,我又成长了些。虽然说现在,我还没有自己特别喜欢的工作,但好像有了一点方向吧。祝福我们都可以找好自己的路。
  
【作者:外语学院 2016级 周志华 编辑:新闻中心总编室 责编:孟楚】