2017山大日记:2017温暖拾忆 法学院硕士研究生 王晓东

发布时间:2017-11-27 11:00:08   点击:8458   评论:1

11月26日 星期日 晴
  今天青岛的阳光虽然很明媚,但是外面的空气却是刺骨的寒冷,到了晚上就更冷了。
  今天几个同学来找我玩,我晚上接近8点才回到学校。我在西门小黄车的集中放置地点,用手机扫码打开一辆小黄车的车锁之后,就把拎的东西挂到了一边的车把上,由于东西多且重,我刚骑车走了没多久,就失去平衡,当场摔倒在地。我被车子压在了底下,站了三次都没能自己站起来。
  这时,两位小黄车的工作人员马上跑到了我的面前,赶紧把车子从我的身上挪走并且把我从地上扶了起来,连忙问我摔伤了没有,还让我坐他们公司的车,送我回宿舍。
  我在车里的灯光照射下,隐约地看到了那两位小黄车工作人员的相貌,他们两个人差不多都有50岁左右,面容黝黑,在昏暗的灯光下看不出他们此时到底是什么样的表情,但是我从他们的眼睛里却看到了慈爱的眼神。他们的年龄和我父亲的年龄是差不多的。小的时候每当我摔倒或者是受伤,我从我父亲的眼睛里看到的就是这种眼神,我记得非常的清楚。在路上,我了解到他们每天坚守在自己的岗位上长达十几个小时,不论严寒酷暑。很快他们就开车把我送到了宿舍楼下,一直等到我的舍友下来他们才放心地离去。
  我的心情久久不能平静,心中既充满了对那两位小黄车工作人员的感激之情又有一种敬佩之情。他们虽然是校园中的平凡人,但是正是因为他们勤恳的工作,才让我们的出行变得更加的方便和环保。他们对工作的态度就像他们所穿的工作制服的颜色——橘黄色所代表的意义一样,都是令人感到温暖和热情的。他们每天都会把我们停放凌乱的小黄车重新摆放的整整齐齐;每天都会检查小黄车是否能够正常的骑行,发现有问题的小黄车他们会立即去修理;每天都会站在学校小黄车的集中放置地点等待着为大家服务。也许你会说这是他们的本职工作,如果他们不这样做他们就会被开除,所以我们无需感激他们。但是我想说的是每个人的每一份正当工作都会为社会带来一定的社会价值,小黄车的工作人员为我们的出行带来了方便、环保与安全,并且我亲身感受到了他们对自己工作的热情和对我们骑行人员的关怀。
  我倡议大家在以后尽量对小黄车的工作人员多一份尊重与理解,骑完小黄车之后尽量把它们停放整齐。另外大家在骑小黄车的时候要学会爱惜他们,尽量减少对它们的损坏。我希望大家能够将心比心、以心换心,共同建设我们温馨、和谐的校园,把更多的感动和正能量传播到我们每个人的身边。
  本篇日记为“2017温暖拾忆”山大日记征稿活动投稿,如果文章内容对您有所触动,可为作者点赞,或留言支持。山大视点微信公众号(微信号:view-sdu)每天进行投票活动,欢迎关注支持您喜欢的日记作者。您的支持将作为评奖的重要参考。也欢迎您投稿,详情参见山大日记主页通知。
【作者:法学院 2016级 王晓东 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】