2017山大日记:2017温暖拾忆 兴隆山校区图书馆馆员 王晓宇

发布时间:2017-11-29 09:23:00   点击:896   评论:0

11月28日 星期二 晴
  “画,管够。”脑海中又浮现出了这三个字,每次想到这里,我的内心就像有一抹暖暖的阳光照进来。
  围绕学校“双一流”建设发展目标,并且致力于让更多的青年读者亲近传统文化、了解传统文化,兴隆山校区图书馆全力打造文化育人基地,决定多渠道筹集作品,来丰富馆内文化建设。为此我联系了校书协的负责学生,看是否能有合适的学生油画作品来进行展览。但因书协的学生们平时大多以书法为主,并没有足够的油画作品来进行展览,会长便说他联系一下机械学院产品设计专业的同学看可不可以帮忙。
  经过联系,因为产品设计专业的学生并未涉及油画,却有些许水粉作品,可以在同学们中搜集一些高质量的水粉作品交予图书馆使用。但因水粉画作需用画架进行展览,而学生们的画架全部都用在大一新生的绘画专业课教室,没有展架便无法进行展览,眼看水粉画展就要化作泡影。学生说:“很抱歉没有帮到老师,下一步我们会准备些作品备用,有什么事老师随时找我就行。”并且向我推荐了校刀笔油画协会发布的推送内容,看是否能帮到我。
  经过一天的时间,我们最终确定下展览用的展板。下午4点30分,我再一次与这名学生联系,他说他马上联系同学们尽快搜集作品。因兴隆山校区图书馆地处偏僻,为尽快将作品送到,当晚9点钟,学生带着70多幅水粉画作品冒着瑟瑟寒风打车来到兴隆山校区图书馆,将作品交给了图书馆的老师,并说:“老师,画送到了,挑好点的用吧。画,管够。”
  是的,仅仅这三个字,却让我感动到哽咽。
  我简直无法表达我的谢意,感动于学生对图书馆的态度如此之暖。学生却说:很开心能帮到老师,去年我们办活动也是在图书馆,还得多感谢图书馆的老师们,我们要多多支持图书馆建设,再有任何需要帮忙的地方老师随时找我就行。为此,馆领导特别感谢学生们为图书馆的文化建设提供的水粉画作,在作者自愿的前提下,特找专业人士从中挑选30幅作品进行装裱,并为选中的作品作者颁发收藏证书,将其作品放于图书馆文化墙进行永久展览。
  秋欲尽而冬欲来的时候,天气越来越冷了,但是图书馆却是温暖的,暖的如春天般,充实,美好。因为有那么多爱我们的读者,有那么多爱凝聚在图书馆。图书馆离不开读者,图书馆的文化建设更离不开读者。图书馆对学生的教育和引导绝不仅限于文献和资源的提供,还要让学生在馆内享受多种体验、贴心服务的同时,如春雨滋润万物般在点滴中享受到文化的浸润。
  博尔赫斯说“我心里一直在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样”,我们要让这座天堂,一直在读者的心里。
  如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光。”嘿,欢迎来到图书馆,你会如沐浴春风,就像一步就迈进了春天的门槛。
  本篇日记为“2017温暖拾忆”山大日记征稿活动投稿,如果文章内容对您有所触动,可为作者点赞,或留言支持。山大视点微信公众号(微信号:view-sdu)每天进行投票活动,欢迎关注支持您喜欢的日记作者。您的支持将作为评奖的重要参考。也欢迎您投稿,详情参见山大日记主页通知。
【作者:图书馆 王晓宇 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】