2017山大日记:2017温暖拾忆 威海校区翻译学院研究生 张嘉琪

发布时间:2017-12-03 08:38:30   点击:416   评论:0

12月2日 星期六 晴
  忙完了答辩,和蓉蓉狠了狠心一起去考驾照。和我们一车学科三的本校研究生小姐姐小迪,顶着教练的谩骂,贴心地给我们讲解开车技巧,不断鼓励安慰我们。在看不见硝烟的考驾照战场上,每天顶雷的三人结下了深厚的友谊。
  还好两个多月的集训后,我们都通过了考试,顺利拿到了驾照。只不过我和蓉蓉已经不知不觉经沦为了校园黑户。虽然依旧有租金低廉的宿舍住,可是室友们渐渐搬离,食堂窗口间次关闭,我们的一卡通也被注销了。最惨的事是无法刷卡洗澡了,还好我们认识小迪。下午小迪爽快地借给我们卡后,夜里我们就去还卡了。
  从西南门浴池旁的宿舍出发,我和蓉蓉,很久没在夜色下漫步校园了。宿舍楼下的自行车少了好多。文都考研的灯箱暗了一个字,和旁的蛋糕店灯箱连在一起特别励志,变成了“甜蜜时光都考研”。七八点的宝骏超市依旧热闹,只不过不是周一听不见“水果特价了”的吆喝,大鸡排的灯箱旋转着在地上投影,黄色的灯光看起来很温暖。不再是高校晒被场的小花园里偶有情侣在健身器上卿卿我我,听不见恋人絮语,却留下一地相互依偎的剪影。
  往前走是书香苑,一家三口都胖胖的老板,人却很好。小店五脏俱全,可以打印复印拍证件照,售卖各类零食日用品,还可以煮方便面,他们家自制的冰柜卤菜更是一绝。书香苑对面就是新建的学生自助服务中心,我曾经去过一次,想打印成绩单的,结果却忘记了密码,捣鼓了半天最后还是失落地离开了。
  再往前就是五食堂舌尖上的美食了:一度迷恋的香香美食,他们家的盒饭能让排队的学生排出小花园;鸡蛋灌饼家的包子和小米粥不知道还卖不卖。四食堂改名叫泰园餐厅,却被好多人认成了泰国餐厅,还以为威海妖风变成了东南亚风了。
  广场的一侧还好没有人在练习排球,以往我总是担心被砸中,不过远距离看还挺帅的男孩女孩们依旧在打着羽毛球,划着轮滑或者滑板。背景音乐一般很带感,让人感受到青春的律动。我又一次贪恋地看了看摆放整齐的展板,学校的社团多,学院的展板更多,可是自己大学四年真的没有参加很多活动,实在是可惜。在社联的时候也只是很专注地享受新朋友带来的新鲜和乐趣。
  就这么一路走一路回忆。灯光下树影婆娑,潺潺浮动,流年似水。一路上不开口的我们都在细细品味大学最后的时光。
  夜晚的“大鸡翅”(注:威海校区“航”标志)暗红地让人心安,北面图书馆透出的光应该能到校训石那里,商学院里自习的同学践行着“学无止境,气有浩然”。东门的校医院,记忆里只在大一开学的时候和大四毕业的时候去过。矮矮的,就两层楼。
  而小迪呢,她就在东门校医院后面的楼里。我和蓉蓉摸黑过去,这未知的校园一角让蓉蓉忍不住开了手电筒。那还是我大二选修机械工程制造的时候来过,我知道转过右手边一排平房后是艺术学院的教室,还有机电学院的工厂,我在那里体验了电焊,带着护具的我看见了灿烂花火,新奇而开心。
  小迪一身长裙靠在实验楼门口,那楼门狭长,显得她更高了。道声谢谢,小迪客气地转身上楼,我们也慢慢回寝室去了。路上,走过艺术学院,那里咿咿呀呀吊嗓子的练习不再,只是偶尔有几个音符传出。在艺术厅里我们欣赏过从古至今都悠扬婉转的民乐。大一时作为校合唱团一员的我还曾在这里彩排学习,徐老师儒雅睿智,张老师幽默不拘小节,曹老师则和大家打成一片。
  左手边的绿茵场,我曾在那儿踢出过高球,连续单脚颠了十多个球,体验过一把足球的乐趣。在带球过人时我自信我也曾是追风少年!
  思绪被手机铃声打断,是丫丫,她说她回来看我们,可是宿舍里没人,只好把毕业礼物放在阿姨那里了。
  心里一暖,我们回程的脚步加快了,那个叫宿舍的地方也曾是我们的家。
  本篇日记为“2017温暖拾忆”山大日记征稿活动投稿,如果文章内容对您有所触动,可为作者点赞,或留言支持。山大视点微信公众号(微信号:view-sdu)每天进行投票活动,欢迎关注支持您喜欢的日记作者。您的支持将作为评奖的重要参考。也欢迎您投稿,详情参见山大日记主页通知。
【作者:翻译学院 2017级 张嘉琪 编辑:新闻中心总编室 责编:孟楚】