2017山大日记:2017温暖拾忆 外语学院本科生 徐雪

发布时间:2017-12-06 08:49:40   点击:487   评论:1

12月5日 星期二 晴
  如往常一样,我又在寝室楼前见到了这只橘猫。
  它的毛柔顺鲜亮,长短恰到好处,圆溜溜的大眼睛能让所有与它对视的人心都软成棉花糖。相比其他几只猫,它显得胖乎乎的,蜷成一团就像一个大毛球,我心中想象抚摸它的手感时,都会不由自主地微笑起来。
  我想靠近橘猫,却又有些踯躅,只能恋恋不舍地拍了几张照片后离去。晴天的梧桐树,枝上浮漾着湿湿的流光,浅而温柔。
  晚上的课结束后,我和室友决定去学校超市买东西。路过食堂时,一个黑影吸引了我的目光。他拖着一辆小车,上面扎着鼓鼓囊囊几个塑料袋,走向了食堂门口的猫咪聚集地。我正担心他想做什么坏事,却发现他将塑料袋向盒子中倾斜,猫咪们都争先恐后地开始了进食。他拖着车又向前走,透过路灯我看清他的脸,猜测这大概是一位住在学校附近的老人,我便追上他和他攀谈了起来。
  “您怎么会想到来喂猫呢?”
  “当时啊,我发现几只小猫都很瘦弱,特别可怜,它们也是鲜活的生命。于是我就把大半退休金拿出来买猫粮,每天都喂,看现在,是不是都已经养得胖胖的了?”老人絮絮地说着,目光温柔。
  我感到一股暖流涌进心里,漫上眼眶,一个与猫咪毫无关联的老人,用赤忱的心坚持做着这看似微小的善举,这给了我莫大的触动。
  第二天我向同学讨了一些猫粮来到楼下,那只橘猫其实特别聪明,它敏锐地发现我带来了食物,就冲到我跟前爱娇地叫着。它绕着我的腿打转,柔软的小身体不停地蹭着我,甩着长长的尾巴,让我有些不知所措。
  虽是冬日,却阳光正好。金黄的光线照在橘猫身上,它细软的绒毛仿佛化作了鸟喙,在我心田的稻场安静地啄食,像贪吃谷粒一般啄食我心里的阴影,最后化为一页金色的书签,扁扁的,夹在心扉里。
  在与一个如此可爱生物的相处中,我似乎了悟了一些世间生灵的奥秘,有时无需互通言语,眼神相对时神经末梢便能触到对方心里的曼妙世界,像树根扎进泥土般踏实、欢喜。
  那位老爷爷大概也在其中获得了某种珍贵的东西,这其实不是简单的“爱心”或者“善良”二字能概括的,而且一种凝视灵魂深处的壮举。人以认识生命和自然来映照自己,看透世相后必然能得到心灵的抚慰。
  宁愿我渺小而宇宙伟大,一切的江河山川不朽,所有生灵仰望同一片星空,看世界在历史洪流裹挟中向前发展,生生不息。
  本篇日记为“2017温暖拾忆”山大日记征稿活动投稿,如果文章内容对您有所触动,可为作者点赞,或留言支持。山大视点微信公众号(微信号:view-sdu)每天进行投票活动,欢迎关注支持您喜欢的日记作者。您的支持将作为评奖的重要参考。
【作者:外语学院 2016级 徐雪 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】