2017山大日记:《共产党宣言》纪念馆参观者 王琨

发布时间:2017-12-08 09:12:32   点击:932   评论:0

12月7日 星期四 晴
  今天,我十分有幸能够与山东大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会的小伙伴们一道乘车前往广饶县大王镇《共产党宣言》纪念馆进行参观学习,秉持对《共产党宣言》的崇高敬仰,怀揣对马克思主义的学习热情,尽管一路颠簸,但丝毫不能掩盖我们内心对《共产党宣言》纪念馆的好奇与企盼。
  到达纪念馆,恢弘的马克思、恩格斯雕像让我驻足沉思,而纪念馆讲解员热情周到的解读更使我内心追问,新时代我们的责任与使命是什么?马克思和恩格斯,一个三十岁,一个二十八岁,凭借对时代负责的态度,他们合作完成了这部致力于解放全人类并在马克思主义发展史上具有里程碑意义的标志性文件——《共产党宣言》。在参观纪念馆中,透过一张张鲜明的照片和一页页泛黄的手稿,我们切身体验到了马克思和恩格斯在写作时面临的重重困难与障碍,然而,这些并不能使他们停止对人类解放事业的思考与奋斗。更使我震惊的是,马克思17岁时便在中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中抒发了自己的责任担当:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”
  随后,我们学习了大王镇优秀共产党员的先进事迹,给予我印象最深刻的是中国共产党员李耘生。《共产党宣言》发出的召唤,使李耘生热血沸腾并在众多思潮中坚定地选择了马克思主义,明确了救亡图存的社会责任。即使在被捕并被敌人以年仅两岁的儿子为对象进行威胁时,也只能眼含泪水不能相认。他忠于革命的责任和担当值得我们每一个青年学习和践行。
  参观到这里,我的脑海中闪现了两个词,一个是忠诚,一个是担当,我想这应该是新时代我们青年人承担责任必须具备的品格,而拥有这种品格之后,我们要做什么呢?我想到了十九大报告中习近平总书记的号召,青年要志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!我想这就是接下来我们要做的,是我们青年人所必须承担的责任,想到这里,我更加坚定了接下来要走的路。
 

【作者:马克思主义学院 2017级 王琨 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】