2017山大日记:国家公派留学宣讲会参加者 欧阳枫琳

发布时间:2017-12-08 10:33:17   点击:968   评论:0

12月8日 星期五 晴
  今天在和朋友聊天时得知她参加了一个海外交流的学习项目,这让我想到前两天参加的一个关于公派留学的宣讲会。12月6日,2018年国家公派留学生项目宣讲会在中心校区举办,我有幸旁听了这次宣讲会。事实上,在这之前,我对留学并没有过多关注,因此对公派留学的相关政策规定也不甚了解,但经过此次宣讲会,收获颇多。
  会议定于6:30开始,我提前15分钟达到报告厅,这时会场已经接近满座,三三两两结伴而来的同学还在陆续进来,一眼望过去还看到一些学生家长。本来只是机缘巧合下参加这个会议,但看到大家对此如此重视,很多学生都在为自己未来的科研之路尽早规划蓝图,我一方面深感不足,另一方面油然而生钦佩之情。研究生院的刘院长致开场辞,他鼓励同学们要勇于把握机会,实现个人留学梦,同时希冀同学们主动承担起对家庭、母校、民族以及国家的责任,学成归来,回报社会和国家。我想,责任与义务从来都是不可分的,公派留学是国家对青年学子的资助和培养,对学子而言,报效国家自然也是责无旁贷。培养办的老师耐心详细地解读了相关规定和具体申请流程,条理清晰。即便像我这样之前对此毫无了解的也一目了然。另外,2014级数学学院的庄翼分享了自己在申请和留学牛津大学时的相关经验,这种直接的经验分享让我对项目有了更进一步的了解和把握。在外留学本身十分考验个人独立生活的能力,但这之前,从核实申请条件到准备各种提交材料到办理相关手续等各方面来说,这些虽然都需要亲力亲为,但都不可能凭借一己之力完成。通过听取这种有效经验,大家对项目政策不再陌生,对种种规定也不再畏惧。会上还设有现场答疑环节,我因事先并无准备,因此没有提问,但大家根据自身情况纷纷提出自己的问题,十分踊跃,老师们也耐心地一一作出了解答。
  参加这次宣讲会让我更加充分地了解到学校在研究生培养方式方面的相关政策,例如公派留学项目已在山大实行多年,培养了大批国际型优秀人才。这也提醒自己平时应积极主动地了解和关注相关交流活动,丰富自己的研究生生活,提高专业素养,拓宽学术视野。

【作者:文学院 2016级 欧阳枫琳 编辑:新闻中心总编室 责编:睿萱】