2017山大日记:山东省演讲比赛一等奖获得者 任晓萌

发布时间:2017-12-10 23:10:38   点击:1447   评论:1

12月10日 星期日 晴
  当我在圣昆仑的舞台上谢幕的时候,这段时间的忙碌算是终于告了一段落,我换上平底鞋穿上外套坐在回洪家楼校区的公交车上,很累很累,但也想了很多很多。
  从确定我代表山大去参加演讲比赛到现在,我已经数不清我背了多少遍稿子,录了多少又删了多少个手机录音,每天晚上下了晚课就接一杯滚烫的水,自己站在校园的小河边上,隔着小河朝着前面一片漆黑的小树林无数的模拟自己站在比赛舞台的场景,晚上很冷,当我练完的时候,水已经凉了。小河边很少有人经过,有人低头玩手机经过忽然看见我站在那里,总会被吓一大跳,甚至有一个女孩子忽然大叫一声,我都差点把手机扔出去。
  坐在预备会议现场,我就发现这个比赛根本没有我想象的这么简单,从主办方到协办方到承办方都高度重视,每一选手配备专门的志愿者,忽然就感觉一种莫名的紧张。因为我坐在那里,不是代表我自己,而是代表整个山大。路程太远,早上五点多爬起来化妆准备,60进20 的复赛分了两组,还是紧张了些,当我知道自己以第一名的成绩进入决赛时,长舒了一口气。我以为万事顺利的时候,点评老师说有的同学稿件主题还不够鲜明,比如14号,如果在原稿基础上再完善一点会更好。说的就是我咯。
  再去省博物馆决赛彩排的路上就一直在纠结改稿子的事情,演讲比赛,脱稿,8分钟,将近2000字,只要一个字出错就有可能影响比赛效果,第二天决赛,前一天临时改稿,真的心里没有底。还好,我指导老师“薛老大”在知道这个情况后就一直帮我想办法,那天,不知道我们打了多少次电话,晚上,老师在电话里给我从头到尾一字一字纠正发音和演讲感觉。
  老师很忙,但是还是推掉了所有的事情,第二天陪我到了决赛的现场。现场很多媒体直播,省博的礼堂里没有一个座位是空的,当我站在候场区的时候,薛老大一直用手势给我加油,可能是练的次数太多了,也可能是台下坐着全程举着手机给我录像的老师给我了力量,走上舞台的那一刻,我真的,好像不那么紧张了。演讲很顺利,全程没有出错,鞠躬的时候,我就在想,不管最后是什么结果,我都坦然接受,因为我尽力了,这可能是我最好的状态了。所以,当我以全省第一的身份站在领奖台上的时候,我好像并不是特别激动,让我真心高兴的应该是这个成绩对得起我代表的山大。
  晚上,回到圣昆仑,站在山大故事专场演出的舞台上时,真的有一种回到家的感觉,当我自己站在舞台中间把山大老校长徐迅老先生的故事讲给台下的观众,真的不感觉自己在演出,而是在讲述,并且,是一种特别有归属感的讲述。
  杨澜在超演中说:“在众人面前说话,如果你紧张了,那只能说明,你很正常。演讲,需要的可能不是口才,而是一个人的真心和真情,当你在向别人讲述什么,你可能就能直面内心的恐惧。”这也是薛老师一直告诉我,而且是我在这次比赛中学到的最重要的东西:不管结果好坏,每次体验必有收获,我们都还一直在成长,演讲和生活一样,更需要讲,而不是演。

【作者:外语学院 2016级 任晓萌 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】