2017山大日记:赴英研修教师 刘洪东

发布时间:2017-12-12 08:49:41   点击:1032   评论:1

12月12日 星期二 晴
  时光飞逝,来英国已经两个多月了。本次出国研修跟之前参加的几次培训有很大不同,一是地点从法语国家换到英语国家,语言背景和环境有很大变化;二是内容并非传统的外语教学法,而是倾向于科研培训,涉及众多主题和学科。这次研修是国家语委和国家留基委共同组织实施的首届“语言文字应用研究优秀中青年学者研修班”,来自国内近30所高校的学术骨干汇集谢菲尔德大学,在三个月的时间里有机会与剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院、约克大学、谢菲尔德大学等英国语言学界的大师和专家近距离接触,而且承办方还安排多次实地考察,让我们近距离体会英国语言生活的真实状况。驻英使领馆对本次研修非常重视,曼彻斯特领事馆教育组王盈参赞专程出席开班仪式,伦敦使馆王永利公参邀请全体学员到教育处座谈交流,我还借此机会见到了我校外派在教育处工作的处长李国强。
  研修机会来之不易,所以希望能够利用这次宝贵机会多走走,多看看。除了结合个人研究兴趣,对几位教授就当今语言学研究的一些热点问题进行专题访谈外,周末时间我还背起书包行走英伦,感知不同地区的语言景观和语言生活。此外,我还对谢菲尔德大学孔子学院、利兹大学商务孔子学院、诺丁汉大学孔子学院、利物浦大学孔子学院、曼彻斯特大学孔子学院等进行实地调研,深入了解孔子学院在英国的发展以及汉语在英国的传播情况,为下一步的相关研究积累一手资料和素材。访学期间,研修班的学员也利用各种机会和形式进行内部交流,互相学习,为以后的跨校和跨学科团队合作奠定了基础。
  昨天,谢菲尔德中国学联组织了一次海外归国人才高校就业座谈会,邀请了南京大学、山东大学、华东师范大学、暨南大学等在谢菲访学的几位老师及学科负责人,向谢大在读博士介绍国内高校海外人才引进的相关情况。接到如此艰巨的任务,自己既兴奋又有点忐忑。这是一次宣传学校、提升学校影响力的好机会,不过自己对外语学院的情况还算了解,但对全校的海外人才政策并不是非常熟悉。于是我第一时间就跟学校人事处联系请求支援,李岩、王旭峰两位老师及时发送给我关于学校人才政策的最新材料并热情解答了我的疑问。有了学校的大力支持,加上自己的认真准备,我信心大增。当天,来自谢大不同学科的四十几位博士生参加了座谈。我向大家简单介绍了山东大学的总体情况,对我校人才政策进行了重点讲解,并结合个人工作实践回答了同学们的问题。座谈会现场气氛十分热烈,取得良好效果,部分博士生也表达了回国加盟山东大学的意向。师资队伍国际化是建设双一流大学的重要保障,希望学校可以吸引更多海外优秀人才参与山大“双一流”建设。
  研修班还有不到三周就结业了,我希望可以抓住时间的尾巴,充分利用国外优质资源,积蓄力量,回国后为学校和法语系的发展继续贡献自己的力量。
 

【作者:外语学院 副教授 刘洪东 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏 慧娟】