2017山大日记:专家讲习系列活动参加者 王瑞芳

发布时间:2017-12-14 00:05:18   点击:1223   评论:1

12月13日 星期三 晴
  习近平新时代中国特色社会主义青年学习会最近举办了专家讲习系列活动,作为社团成员,我有幸参加了这个活动。今天上午,我们社团邀请到习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲专家、山东大学马克思主义学院徐艳玲教授为学习会成员就党的十九大报告内容作专题讲座。
  徐老师已经作过多次党的十九大宣讲,讲座总是风趣幽默,贯穿问题导向,注重思维意识,能够引发兴趣激发探讨。每次听完徐老师讲座,我都受益良多。我着重从讲座内容、讲座体会谈谈自己的一些想法,希望对正在学习党的十九大报告的同学有所启示。同时,这也是我学习党的十九大报告的一个节点的小小总结。
  徐老师的讲座迸发着思想的闪光点,每次听讲座都感觉自己特别“小白”。对于党的十九大报告解读的内容很多,我摘出几点以供分享。徐老师从中国共产党人的初心使命讲起,对于中国共产党的初心使命进行科学理性的解读,从工具合理性和价值合理性、经验世界和理念世界、人的尺度与物的尺度以及合目的性和合规律性等多重范畴的解读既让我们眼界大开,又让我们深感知识结构的欠缺。在对新时代我国社会主要矛盾转化的解读中,徐老师提出学术研究的严谨性问题,对于主要矛盾转化与社会基本矛盾的关系,变与三个不变之间如何看待,徐老师指出要坚持运用马克思主义唯物辩证法看待问题与分析问题。对于习近平中国特色社会主义思想的理论地位与实践定位中,徐老师强调分析思想理论的方法论问题,强调要坚持马克思主义思想的指导,在中国优秀传统文化中寻求文化根脉,在人类优秀文明成果中汲取有效镜鉴。
  在整个讲座中,徐老师用问题的形式将每个知识点串联,既有学术的严谨解读,也有生活化的话语阐述,强调对学术问题的深耕,要在不间断研究中体验学术乐趣,提出学者要追求“博古通西,贯穿中西”的学术境界。对于学习会成员来说这不仅是一次党的十九大报告的解读,也是一场关于掌握正确的学术研究方法,树立正确的学术态度的学术启蒙。对于我来说,想要成为一名青年教师的初心依旧不变,也深知学术之路深耕不易。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  这已经是我作为学习会成员第二次参加这次党的十九大报告的讲座。我很荣幸加入习近平新时代中国特色社会主义青年学习会,我们社团虽然成立时间不长,但是社团已经举办诸多活动,在活动中真切体会自己的成长,希望学习会以后会有更多这样专家讲习的活动,我为学习会的成长打CALL!

【作者:马克思主义学院 王瑞芳 编辑:新闻中心总编室 责编:冯笑】