2014山大日记:儒学高等研究院 王加华副教授

发布时间:2014-01-24 17:39:31   点击:987   评论:0

1月23日 星期四 晴

  今天是农历腊月二十三,小年,传统吃糖瓜、送灶的日子(具体时间各地略有不同)。

  早晨,吃过早饭,习惯性打开电脑开始一天的工作。顺便点开QQ,随即大学同学群便闪动出一条信息:祝各位同学小年快乐,才蓦然想起今天是小年节,心中又不免升起一种时间飞逝的感叹,一年又要过去了。吃过午饭,带孩子到山大校园闲逛,走在山大路上,看到路两旁卖香纸、烟花的摊贩,真切感受到年的气息正扑面而来。俗话说“二十三糖瓜儿粘,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六炖大肉,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭”,小年一到,过年的节奏也就正式开始了。晚饭时分,噼啪的鞭炮声不断由窗外传来。饭后,给远在老家的母亲打电话,正巧她刚举行完祭灶仪式,正在吃糖瓜。通完电话,孩子便问我什么叫小年、为什么要吃糖瓜,这不仅让我想起小年节之相关习俗。

  俗信灶王是玉皇大帝派驻于下界民间的监督员,负责监督考察每家每户的所作所为。腊月二十三则是灶王上天“述职”的日子,会将一年来的具体情况向玉皇大帝做具体汇报,然后玉皇大帝再根据他的汇报以决定对某家之惩罚。为恭送灶王上天,这天黄昏时家家户户都要举行一个简单而又庄重的送灶仪式,其中糖瓜又是为必不可少之供品,意在灶王吃过糖瓜之后能够上天多说好话。讲究的人家,还会用糖瓜涂抹灶王的嘴,边涂边说“好话多说,不好话别说”。所谓“上天言好事,下界保平安”。

  祭灶之来历,民间有多种说法。其中一个讲到,古时有一户张姓人家,哥哥是个泥水匠,拿手活是为人盘锅台,日久天长而被人尊称为“张灶王”,此外他还擅长调解邻里纠纷、家庭矛盾等,因此很受周边民众尊敬;弟弟则是个画师,每天只顾埋头作画,俗事不问。七十岁时张灶王寿终正寝,时间正好是腊月二十三深夜。张灶王在世时,家中一切事务都由他来管理,现在他走了,家中一下乱了套,几房儿媳妇都吵着要分家,家中矛盾不断。画师被搅得无可奈何,整天愁眉苦脸,后来终于想出了一个好点子。来年腊月二十三张灶王去世一周年祭日的深夜,画师忽将全家老小叫醒,说大哥显灵了,但见厨房灶壁晃动的烛光中若隐若现地显现出张灶王和他已故妻子的容貌,家人都惊呆了。画师趁机对他们说,自己梦到大哥已被玉皇大帝封为“九天东厨司命灶王府君”,知道子侄辈们现在不敬不孝、天天吵闹,闹得家庭不和,故准备年三十晚上下界来惩罚你们。子侄辈们听后惊恐不已,立即跪地连连磕头,恳请灶王宽恕,并承诺以后再也不吵闹了,从此全家果真能和睦相处、安宁度日了。而腊月二十三日深夜灶壁上的灶王,其实是画师预先绘制的,不过却真起到了预想的效果。后来此事一传十,十传百,于是就形成了家家户户贴灶王像、供灶王的传统。

  今天,随着社会的急剧变迁与民众生活方式的快速改变,祭灶之俗也在日渐离我们而远去,尤其在城市社会中就更是如此。但不论节日形式如何变迁,祭灶习俗中所凸显的要求尊老爱幼、家庭和睦的精神内涵却不应该被忘记,而实际上这才是我们传统节日文化中应该被大力传承与弘扬的东西。


【作者:儒学高等研究院 王加华副教授 编辑:新闻中心总编室 责编:兆新】