2017山大日记:《国家宝藏》观看学生 宋晓炜

发布时间:2017-12-16 21:47:37   点击:1430   评论:1

12月16日 星期六 晴
  午间时分,一如往常,同好友午饭过后回到寝室,忽然想起前几日谈论的弘扬传统文化的文博节目《国家宝藏》。前几日虽还没有开始观看欣赏,但是单看节目的宣传海报和简介,便知其意义之深刻。两人便兴致勃勃地开启观看文博探索之旅。
  之前了解到正值故宫600年之际,故宫博物院联合八大国家级重点博物馆以《国家宝藏》为题举办这样一次盛大的特展,节目每集以一家博物馆为主题,每个博物馆推荐三件镇馆之宝,每件宝藏都拥有自己的明星“国宝守护人”,他们将会倾情讲述“大国重器”们的前世今生,解读中华文化的基因密码。
  第一集讲述的是故宫博物馆三件国宝,分别是《千里江山图》、釉彩大瓶和石鼓。印象最深的是作为釉彩大瓶的守护人王凯守护国宝的过程。王凯扮演乾隆皇帝,回到清代,立志要集历代之所长,超越以往的素雅风格,意烧制出集合十七种颜色的釉彩大瓶。因瓷器与传统风格不符,再加上制作过程些许超出当时的工艺技术,反对声也不可忽视。乾隆皇帝力排众议,清朝正处于国力强盛之时,相信瓷器工艺实力非凡,坚持烧制釉彩大瓶。经过清朝匠人的精雕细琢,一件史无前例的釉彩大瓶由此诞生,一直流传至今,并将会继续传承下去。
  当然,每位国宝守护人都用自己塑造的角色演绎历史人物与历史文物的传奇故事,讲述国宝的前世今生,通过节目的这些核心的文化元素,可以看出《国家宝藏》尝试在文物和人之间建立联结,拉近当代人与历史文物的距离。的确如此,当今现代文化通过各种传播媒介的发展以及中西文化的交流,围绕在现代人周围的都是源源不断的新信息,传统文化随着时间的流逝已经渐行渐远。当传统文化以综艺的外壳、记录的气质、文化的内核呈现出来时,大家的注意力也会转至此,让国宝文物“活起来”,不仅是观赏陈列品,而是让观众感受到“生命”的文化传承。
  博物馆是保护和传承中华民族优秀文明成果的殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。每一件文物,都是一个记载着民族血脉的基因密码;每一座博物馆,都是一座守护中华文明的基因宝库,中华文化需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、推陈出新。让我们一起穿越时空,感悟传统文化的深厚与自豪。

【作者:马克思主义学院 2016级 宋晓炜 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】