2017山大日记:新闻传播学院晚会表演者 汪涵

发布时间:2017-12-18 08:40:17   点击:1378   评论:1

12月17日 星期日 晴
  “1、2、3、4,转——”听着身后的提示,我们华丽丽地转身,欢呼声响起,聚光灯暗下,我们合唱团的主打节目,就以这样一个帅气的姿势,结束了。
  是的,这是2017年12月17日晚,圣昆仑音乐厅,山东大学新闻传播学院2017年迎新晚会。
  2017,既见新传。
  上午9点,合唱团的演员不需要去得很早,但是听说最早去的文体部的同志们 7点之前就到了。因为合唱的排练比较靠后,所以我到了之后就在后台与舞台之间转悠,看着前面节目的排练。我一向认为排练不过是走个过场,但是当我看到学长学姐们对这些节目的要求后,这种认知很快就颠覆了。从上下场到站位,从灯光到音乐,甚至表情、眼神,他们总能找出每个地方的不足,并尽力让每一个细节做到完美。这样的责任心让人忐忑也让人欣喜:一群好的领导者,会让每个普通瞬间都变成惊喜。
  11点,合唱团集合。我仍然记得10月的那天我们第一次相聚,是在知新楼的地下车库,十几个人围成一个圈,开始我们磕磕巴巴的第一次合唱,又是跑调,又是慢拍。一个人的表演不难,一群人的表演不易,那时的我们毫无默契可言;后来歌声统一了,动作又成了难题;两个月的时间里,我都记不清改过多少次动作才敲定最终版本;再后来又是状态表情……一个稚嫩的团体最终也跌跌撞撞地成长为一个晚会的合唱团。
  快到12点的时候终于轮到了合唱团,果然,大大小小的bug出现:话筒的摆放、动作的修改、舞台效果等等,在学长学姐们的帮助调整下,我们也总算完整地进行了一次排练。之后,下午的第二次排练就顺畅得多,也逐渐能适应来自前方强烈的聚光灯的照射以及在舞台上的感觉了。
  晚8点半,随着主持人报幕的声音结束,灯光暗下,伴奏响起,我们按顺序缓缓登上舞台。其实在候场的时候,我心里一直有点小紧张,因为知道舞台上的灯光让人无处遁形,一举一动全部暴露给台下。但是当灯光洒在身上,看着台下晃动的荧光棒,就会有一种奇妙的勇气,化解你想象中的尴尬,自然而然地想把快乐传达给他们。
  舞台上的时间真的很快,当欢呼声响起的时候才恍然,原来这么容易就过去了。最后还有一个为整个晚会结尾的合唱,然后是所有演职人员的合影留念。合影的时候有人哭了,不知道是欣喜于晚会的成功,还是失落于一起努力了这么久的这些人终于要说再见了。
  快到10点的时候我终于走出了一天都没离开的音乐厅,迎面的凉风带着冬天的寒意,却吹不去成功的温暖。一路走来,感谢我们的努力,你们的不离。
  新闻传播学院独立建院后的第一次迎新晚会结束了,然而年轻的我们和年轻的新传的旅途,才刚刚开始。
  辞去已无少年日,归来犹结少年心。
  未来的日子,还请多指教。
【作者:新闻传播学院 2017级 汪涵 编辑:新闻中心总编室 责编:雍珩】