2017山大日记:政管学院本科生 秦水莲

发布时间:2017-12-22 08:40:01   点击:754   评论:0

12月21日 星期四 晴
  明天是冬至,按照北方的习俗,冬至这一天该吃饺子。昨天和妈妈通电话的时候,妈妈还说又要到冬至了记得吃饺子啊,我答应说好。刚和妈妈打完电话不久,就看到班长在班级群里说明天在一楼自助厨房给大家煮饺子吃,因为冬至那天晚上有课,大家听到这一消息都很兴奋。
  今天下午,我的一个室友作为班委很早就出门去学校超市买了很多饺子回来,照顾到南方同学们冬至吃汤圆的习俗还买了汤圆。班委们早早就去自助厨房进行准备了,晚饭时刻,可爱贤惠的班委们煮好了饺子和汤圆呼唤我们去品尝。我和室友从图书馆回来,在一多书院门口透过窗户就能看到厨房里热热闹闹的,像是一大家子在吃团圆饭。走进厨房,一股热气带着食物的香味扑面而来,三拨饺子正在锅里沸腾,同学们说说笑笑,好不热闹。我们边吃饺子边闲聊,分享着这段时间的逸闻趣事,释放着被近期各种论文支配的压抑,不由地感觉时光静好,在欢声笑语中忘却了烦恼。
  和国英班的同学们一起学习生活了已经快两年半了,每个人都在国英班大家庭里感受着爱与温暖,在彼此相互的帮助下不断成长着。和大家相聚在国英班一同度过五年的大学时光,是一种特别的缘分。在这个大家庭里大家真诚相待,有欢笑也有过争执,但我体会到的是最真实的生活情感。
  最近因为高英课舞台剧排练,我有了更多的机会和大家交流沟通。当初老师征导演的时候我主动报名了,因为除了和大家一起在班里上课以外,自己平时和很多同学的接触并不多,作为导演组织大家排练会是一个增进了解的好机会。真的非常感谢同学们的积极配合,到了期末大家的事情都很多,但同学们能够在我安排排练的时候及时赶来并积极发挥,对我是一种莫大的鼓励。我不是一个自信的人,总是担心自己做得不够好给别人带来困扰,也害怕被质疑。虽然这只是我们课程的一个小舞台剧,但我真的想把它做好,也只有在真正做的时候才意识到想做好一件事有多么不易。我之前没有过做导演的经验,导致在和编剧及演员们的沟通中出现了种种问题,严重影响了排练效率,期间也和同学产生过争执,甚至发了脾气。内心的压力和愧疚曾让我后悔主动提出做这个导演,也想过放弃进行到一半的工作让更有能力的同学来做。同学们的安慰和鼓励让我重拾信心,我要快速调整状态,更好地组织大家把这场剧演好。我相信最后一定会开出灿烂的花,不辜负大家的支持、理解、信任与期待。
  庆幸在青春时遇到这样一群美好的人儿,一起努力,一起欢笑,偶有烦恼也会柳暗花明。

【作者:政管学院 2015级 秦水莲 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】