2017山大日记:艺术学院冬至包饺子活动组织者 刘天煜

发布时间:2017-12-23 09:44:30   点击:1129   评论:1

12月22日 星期五 晴
  北方人大多爱吃饺子,冬至吃饺子更是成为地方风俗,有一句俗语叫做“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。在这样一个中国传统节日里,艺术学院举办此次活动的初衷是要让远离家乡的同学们在学校感受和“家人”围在一起吃水饺、过冬至的温暖,感受中华民族传统节日所折射出的浓郁文化气息,燃起大家过传统节日的热情,弘扬中国传统节日。  
  为使活动顺利进行,艺术学院学生会提前一周联系学校食堂,预定好活动地点以及需要的食材、厨具。感谢学校食堂的支持,让我们有了充足的准备。活动宣传发出后,也受到许多老师的关注。今天有一百二十多位同学及老师前来参与“冬至包饺子”活动,原本在这个时间冷清的食堂,充满了大家欢乐热闹的说笑声。
  冬至是中国“二十四节气”之一,去年11月中国“二十四节气”被列入联合国非物质文化遗产让我感到十分自豪,因为这是中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践,在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。
  在获得这种自豪感的同时,国外节日对我国传统节日的冲击也引发我的思考。不管是西方的情人节、复活节、愚人节还是万圣节,亦或是马上要到来的圣诞节,都在成为当下年轻人所追捧的时尚。但在过西方节日的同时,却有很多人淡忘了本民族的传统节日。西方的重要节日大多起源于宗教或有着深厚的宗教情结,我国的传统节日则大多源于节气,与天象、气候、物候、农事密切相关,为人们的生活创造了广袤的文化表达空间,负载着深厚的民俗情感,传承着人文精神和内涵。
  习近平总书记在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。传统节日是中华优秀传统文化的重要载体,也是传统文化的集中体现,振兴传统节日是弘扬传统文化的具体途径和有效举措之一。树立民族自信心,应当对我国优秀传统文化有充分的信心,我们希望通过我们对优秀传统文化的传承、发扬,使社会主义文化日益繁荣昌盛。
  中华民族伟大复兴,必须大力弘扬优秀传统文化。我坚信,随着社会文明的进步,我们的传统节日凭借其自身的文化价值一定会在新时代焕发更强大的生命力。相信我们的传统文化在与时俱进中会保持本色,在创新发展中会守住精神内核,不断适应新时代的变化,从而扎根更多新时代中华儿女的内心深处。在中华民族伟大复兴的历史时刻,让我们的传统文化展现出根深叶茂、勃勃生机的风采。

【作者:艺术学院 刘天煜 编辑:新闻中心总编室 责编:王格】