2017山大日记:即墨马拉松比赛参赛者 王香卉

发布时间:2017-12-24 20:18:06   点击:1046   评论:0

12月24日 星期日 晴
  今天早上六点起床,我却丝毫没有困意。因为今天是即墨温泉小镇马拉松开赛的日子,我期待了一个学期的马拉松比赛终于到来了。这是我人生第一个正式的半马,有几分激动也有几分紧张,虽然自己以前也在学校的操场上跑过21公里,但这毕竟是真正的马拉松赛场,有成千的人一起跑,气氛和心境都大不一样。而且在跑马前几天我又不幸得了流感,身体并不处于最佳状态,心里更是多了几分忐忑。换上运动服,我和山大青岛校区马拉松协会的小伙伴们一起赶赴赛场。今天天气很冷,风也很大,但所有这些不利因素都在开跑的那一刻烟消云散了,因为没有什么能阻挡爱跑的人前进的步伐。
  我第一次亲身体验马拉松赛场,看到这么多人穿着同样的赛服一起跑步,我感受到了一种前所未有的兴奋和快乐。伴随着耳机里节奏强烈的说唱以及运动分泌的多巴胺带给我的快感,我充满激情和活力地跑完了前六公里。当时真的有一种只要跑起来,就能拥有整个世界的感觉。志愿者们在道路两旁不停地给运动员加油,即使是素不相识的人,也会像你投来钦佩的眼神和善意的微笑。一路上很多跑友都对我摆出加油的手势,让我感到了巨大的温暖和力量。虽然天气很冷,但跑到十公里的时候我就已经大汗淋漓,体力也有些不足。在补给点稍作休整,我就继续后半段的赛程。虽然体力有所恢复,但已经没有之前跑起来那么轻松了,到十五公里的时候我已经能感觉到脚掌发烫,腿也开始酸痛。我试着把自己沉浸在音乐里忘记身体的不适,机械地去摆腿。因为是在公路上跑,所以有很多上坡的路段跑起来就格外艰难,在最后的几公里还是忍不住停下来走了几次。最后一公里的时候,知道胜利在即,我浑身又充满了力量,开始加速跑,我努力用自己最快的速度冲过了终点,很多人都在为我鼓掌。当时心底涌起了一股巨大的成就感,我做到了,21公里,我成功跑完了人生中第一个半程马拉松!
  运动真的会让人感到快乐,也能磨炼人的意志,我很享受在运动中不断挑战自我,超越自我。不管春夏秋冬,只要没有特殊天气,我每天都会坚持长跑。有很多人问过我是什么让我坚持下来的,其实长跑对我来说已经成为一种习惯,是生命中不可或缺的一部分。从五公里到十公里再到现在能完成半马,我改变的不仅是体态,更是心态。有朋友和家人的鼓励,我也有继续坚持下去的动力。运动就在于不断超越,这次的半马只是开始,以后我还会踏上更多半马的赛道,并完成自己全程马拉松的目标。

【作者:政管学院 2015级 王香卉 编辑:新闻中心总编室 责编:雍珩】