2017山大日记:音乐选修课学生 舒尚雯

发布时间:2017-12-26 09:07:23   点击:922   评论:0

12月25日 星期一 晴
  今天是圣诞节,然而对我来说更重要的是,这也是我最喜欢的一门通识课—— “音乐基础理论与应用”结课的日子。在骑着摩拜去洪家楼的路上,我的心中弥漫起阵阵不舍。从最开始因为距离的抱怨到后来每一次的期待,正是那样一份期待,从夏末到深冬,让我习惯于每周一傍晚在两个校区间往返。但,今天居然是最后一次了啊!心中这样感叹道。
  不知道从什么时候起,音乐已经成为我生命中不可缺少的一部分。也许是因为妈妈的培养,从小我就对音乐有着独特的灵感与热爱。还记得小时候练习弹琴,脑海中舞动着的音符紧接着就从指尖蹦出,流淌成一首首美妙的旋律时,心中的雀跃与满足。虽然后来因为种种原因在很短时间后就放弃了学琴,但音符、旋律和歌声似乎总有一种将我吸引的魔力,让我深深沉醉其中。        
  告别乐器许多年的我仍努力珍惜一切和音乐有关的机会,因此,我一直期待着一门与音乐有关的课。还记得开学初当同学告诉没抽中的我这门艺术课有了空缺,我飞奔到电脑前终于选中时内心的狂喜与期待。退补选周,本来和我一样选了这门课的舍友第一节课就被所谓的“打节奏”吓跑了,我却在看到熟悉的五线谱和音符之后感到无比的兴奋。于是,周一去洪家楼上选修课开始成了每星期我最期待的事情之一。
  在这短短十几次的课堂上,我们跟着这位俄罗斯留学归来的钢琴老师感受不同节奏的韵律美,了解各个国家著名音乐家的生平并欣赏他们的代表作品,体会不同音乐风格的魅力。然而最让我印象深刻的是参加的几场在圣昆仑音乐厅举办的音乐会,身临其境而感受到的音乐魅力果然是不一样的,台上倾泻而出的音符将我包围,让我仿佛置身于不同的幻境之中:时而气势磅礴如波涛汹涌,时而慷慨激昂如暴雨滂沱,时而清脆含蓄如清泉怡人……那聚光灯下琴键上飞舞着的灵巧手指,更是让我充满羡慕与敬佩。这为众人带来如此美好感受的流畅旋律背后,是多少次辛勤的练习啊!有时,我也会想起自己很久之前就夭折了的那个音乐梦。
  和其他选修课一样,最后一节课进行考试,分为打节奏和视唱两部分。老师宣布全勤的同学可以免考,而我也是其中之一,充分准备的节奏和旋律没有机会展示,心中竟有一些小遗憾。终于,最后一个同学的考试完成,在老师感谢的话语和同学们的掌声中,这门选修课划上了圆满的句号。从来没有这样的一门选修课让我如此喜爱和享受,以至于充满不舍。正是那样一份喜爱,从夏末到深冬,不论是等公交时的急切,步行赶路后的汗水,还是骑车时灌进衣领的凛冽寒风,都比不上沉浸在音乐世界里的快乐与幸福。这段难忘的时光啊,我会好好珍藏。
  与老师道别后走出教室,不知不觉走到了洪家楼教堂,圣诞节的教堂在夜的衬托下辉煌而美丽,而我的心是如此的平静祥和。天下没有不散的宴席,唯一不变的是我们对音乐的热爱。愿音乐将更多人紧密相连,成为更多人快乐与力量的源泉。

【作者:管理学院 2016级 舒尚雯 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】