2017山大日记:基础医学院本科生 朱凌慧

发布时间:2017-12-27 09:22:46   点击:1070   评论:0

12月26日 星期二 晴
  回忆起最后一次预见习活动,心中不免生出些许伤感,这个学期的预见习真的要结束了!这次开展的第三次预见习活动地点在千佛山医院儿童保健科和文东社区,主要是对相关内容进行讲解。
  首先,我们到达千佛山医院的儿童保健科,在指导医生的讲解下,我们了解到儿童保健科的主要工作为针对孩子日常饮食、睡眠、营养等方面对孩子进行监测预防。接下来,指导医生带领我们前往各个诊室,并进行详细讲解。我们依次到达生长发育门诊与系统保健门诊、高危儿门诊、心里行为门诊等诊室以及亲子区和接种区。从它们的名称以及医生的介绍,我们可以了解到它们的主要功能分别是是检查监测儿童的生长发育;对已经发生疾病的儿童特别护理;对心理异常的儿童,如自闭症患者进行治疗;进行亲子互动,接种疫苗。待医生全部讲解完毕后,同学们便分队参观各个地方,之后,集合准备前往下一个地点。
  文东社区,给人感觉像是小区,但是了解之后,我们才知道,它也相当于一个小医院,属于全科诊室,即一人多职,主要涉及高血压 检查、头皮缝合、换药、孕期保健、筛查、体格检查等方面。它治疗对象主要是老人和孕妇,职责在于健康信息录入档案,观察对象有无异常并进行干预以及血压测定等等。其中,指导医生不仅向我们介绍了它的主要功能,还给我们讲述了社区目标:健康提到首位。在此次的讲解下,同学们对于文东社区有了全新的了解,受益匪浅。
  此次参观的地方,大家都不是很熟悉。每个人在了解后也都有自己的感悟。
  从身体健康到心理健康,从出生到成长,医院都以最大的爱意来照顾这些小生命,孩子是我们的希望与财富,是让我们不自觉的柔软温柔的小生物。老师讲解时特意告诉我们不要打扰到家长,这是作为医务人员的体贴,很幸运能在未来成为这样的一份子。
  最初我对社区并没有什么概念,也觉得它在生活中存在感不是很强,但在老师讲解后,我明白社区医院是起到很大作用的,不仅是日常疾病的治疗,还有对社区内各居民的关心与照顾,更是对社区人民健康的提前维护。我们作为未来的医生,需要全面发展,才能更好的处理复杂的疾病。
  给我们讲课的老师在说话时字里行间充满了对医学的热爱。这是我们作为一名医学生真正需要的,也是一名真正的医者应该做到的。期末考就要来临,我们虽然感受到了压力,但是不要忘了我们的初心,不是面对应试的压力,而是对医学怀有忠贞之志。愿所有人不忘初心,方得始终。
  预见习的尾声伴随着期末的紧张复习,之后天涯海角,无论我们身在何方,这份经历永难忘。在此,向每一位医生致敬!向每一位医务工作者致敬!向每一位指导我们的老师致以我们最诚恳的感谢!

【作者:基础医学院 2017级 朱凌慧 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】