2017山大日记:首期机关青年干部骨干培训班学员 董斌

发布时间:2017-12-29 08:22:10   点击:1361   评论:0

12月28日 星期四 晴
  为提高机关青年干部的综合素质和工作能力,在校党委的关心支持下,由学校党校具体组织开办了第一期机关青年干部培训班。培训班采用课堂讲授、交流研讨、实地考察等形式,让我们在日常紧张有序的工作中短暂脱离出来,集中学习充电,为更好的投入工作积蓄了知识和力量。今天,培训班的课堂走进了地处济南高新区,国内综合实力强大的大型IT企业——浪潮集团。
  浪潮集团党校执行校长冷严凌为我们做了热情的开场致辞,热烈欢迎学员们的到来。学习参观过程中,她首先引导大家参观了浪潮集团展览馆,介绍了浪潮集团的构成、发展和取得的重大成就等,在讲到山东大学与浪潮集团的亲密关系时,作为“山大人”的她声情并茂,眼神和言语中始终流露出对母校的真挚情感和依恋情结。随后,工作人员带领学员参观了由集团“本土”院士王恩东带队研发的,具有国际领先水平的新一代关键应用主机天梭M13,并介绍了浪潮集团在云计算和大数据等方面的发展,以及为政府和企业提供信息服务等方面取得的成果。当我们登上浪潮大厦顶层停机坪时,整个济南高新区尽收眼底,大家都被眼前的景观所震撼,无不感慨城市发展之快,自然景色之美。在学习参观的最后一站,我们来到了浪潮集团的“人力资源共享服务中心”,中心设置明亮简洁温馨,工作人员为我们介绍了中心的工作流程和服务方式,并邀请部分学员亲自体验入职手续办理流程,让我们身临其境体会到了“一站式”服务的便捷和“人性化”服务的温情。
  学习时间总是短暂却极为珍贵,参观回程路上,我的心情久久不能平复,参观学习带给我视觉和情感的冲击深刻而又深远。
  我为科技的发展和时代的进步而感到无比的激动。联想到我们大学时代使用软盘存储数据,用386电脑处理文字的时间才刚刚过去不足20年,科技已经将我们带到了云计算和大数据的时代,让我们无时无刻不体会到科技的力量为我们的工作生活带来的高效和便利,更让我在现实生活中生动感受到在党的领导下我们国家的发展和成就,特别是党的十九大胜利召开,我们胸怀“中国梦”夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚定信心和十足底气。
  我为自己是一名山大人、一名山东人而自豪。我们山东大学与浪潮集团的关系源远流长,浪潮集团作为国际知名的大型企业,其前身由我们的校办工厂发展而来,一直与我们保持紧密的产学合作关系,并且有9%的员工都是山大毕业生,直到现在我们每年仍为浪潮集团输送大量的毕业生充实到集团的发展建设力量中。我为山东能有如此强大的企业而感到自豪,更为我们山大能够培养如此多优秀的学生投入浪潮建设而欣喜,特别是为我们山大能够在与浪潮的产学结合、双创合作中为扎根齐鲁、服务山东作出的努力和贡献而感到无比骄傲。
  我作为一名人事工作人员,特别是在参观了浪潮集团“人力资源共享服务中心”后,我更是倍感震撼和鼓舞。我热爱学校,更热爱我的工作,我想我定会在寻找差距、扬长避短中,砥砺奋进、铿锵前行,满怀激情和热血在我平凡的岗位上为学校“双一流”建设、为助力人事制度改革、为形成良好人才生态倾尽全力。

【作者:人事部 董斌 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】