2017山大日记:外语学院本科生 李清华

发布时间:2018-01-01 08:35:48   点击:1016   评论:3

12月31日 星期日 晴
  今天是2017年12月31日,2017年的最后一天,我在洪家楼校区图书馆。
  新的一年到来,临近期末,我想说说我与山大这一学期再平常简单不过的故事,既是总结,也是展望。
  刚来洪家楼校区,我的心是有点失落的,觉得这不是我想象中的大学。
  军训完,算是要开始真正的大学生活了,此时的我是充满憧憬的,又或是志气满满的。我渐渐习惯了这里的生活,甚至开始寻找这里的美,比如物理楼那片绿的很美的泛着光的草地,带着历史气息的教学楼、图书馆,还有那片有着朗朗读书声的小树林。她古朴安静,不喧闹、不张扬,这或许是另一种令人向往的大学环境。
  满怀着憧憬,我想要尽情去尝遍大学的美好。于是我参加了一些学生组织、社团,去竞选班干部,去参加辩论赛,演讲比赛……我想摆脱以前的束缚,我想摆脱以前那个略显胆怯的我,我想尝试各种不同的新的东西,我想挑战自己,去找到不一样的自己。于是,我会为自己迈出的步伐感到开心,不管结果如何,只为自己的勇气感到开心,只为经历了一些从未经历过的事物而感到开心。
  好些以前的同学跟我说,刚进大学,特别想家,感到孤独,感觉没什么朋友,或许很多人都曾有过这样的经历、感受,我也不例外。可是,我也很幸运,遇到的老师平易近人,食堂叔叔阿姨的微笑和话语很热情友好,遇到的学长学姐真诚友好,会给我答疑解惑,遇到的同学也好相处。在与他们相处的过程中,我渐渐地找到了在这个大学的归属感,我清楚地知道,对于一个离家在外的人来说,归属感是有多么重要。
  我也沮丧过很多次,有时甚至是绝望,感觉与身边的同学没有相处好,由于自己的粗心犯了错,不及身边人这么优秀,感觉到迷茫,不知道自己怎么去学习,不知道怎么处理好学习与活动的关系,不知道自己未来的方向在哪……迷茫,惶恐,不自信……
  整个过程,一路都在寻找,有得有失,有很多人都值得我去感谢。
  新的一年,又是一个不断寻找的旅程,我只想我还能有勇气去不断尝试,能够用心对待每一件事和一些人,我想找到方向,我想不再迷茫,我想能够对再次遇到的沮丧一笑而过……
  2018,你好!

【作者:外语学院 2017级 李清华 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】