2018山大日记:管理学院本科生 赵婉彤

发布时间:2018-01-03 09:36:22   点击:1240   评论:1

1月2日 星期二 阴
  今天晚上,是我们最后一节限选课,也就是孙卫敏老师的管理沟通的最后一节课,在这节课上,我们在老师的指导下,用半个小时以两人一组,做了一次谈判训练。
  这次谈判的主题就是面试官与应聘者就工资、奖金、保险、工作地点以及工作单位为中心,进行双方的博弈。我扮演的是应聘者的身份,以工资为例,如果我争取到年薪19万,就有0点积分,18点就会扣除1500积分,而10%的奖金会给我带来1600积分,7%带来1400积分,积分有加分项也有减分项,如果我最后拿到的不足2200积分,那么我将会选择另一家企业,此次谈判双方没有达成共识。
  在谈判期间,我是不知道考官方的点数分布,而我们又比较慌乱,因此没有太多的策略。我的中心思想就是“中庸”,因为我知道如果我每一项都要求最高的,那么面试官方肯定会大减点数,不会答应我,因此我在点数权重较大的中都要求的是中庸的选项,最后我们就稀里糊涂的结束了,我拿到了5000点,对方拿到了5600点,我们的成绩在所有小组里处于中上游。
  事后我们两个通过对比点数分析,有些项目我的每单位变化大,而她的小,比如我的部门每变化一个档次,就会减我800点,但只会影响对方200点。如果没有办法猜到对方的点数以及权重分布,我们应该在游戏开始时就“串通”好,双方开诚布公,对比点数,选择最佳选项,达到共赢。
  感谢老师为我们精心安排的这一次谈判练习,让我们体会到博弈的乐趣,也悟出了一丝达到共赢的条件,相信以后如果遇到类似情况,我们会表现得更好。
  回顾过去的这一个学期,虽然只是一门限选课,但是每堂课除生病情况外都是20人全员到齐,孙老师会在课前带领我们进行觉知力的练习,我还记得第一堂课老师让我们闭上眼睛,在温柔的指导下我们觉知自己的身体,感受教室空气的流动。因为是周二晚上的课,我们白天又恰好满课,在一天的高强度学习下,大家难免会有懈怠。通过观呼吸、数息、禅睡等,短短的不到十分钟内大家的精气神都回来了。这是老师教会我们的第一课,也是一个实用的小技巧,让我们可以更好地静下心投入到学习中。
  当然除此之外,老师还给了我们很多学以致用的建议,比如如何进行自我沟通,如何建设性沟通、主动沟通等等。在每节课我们还会有两名同学进行自我介绍和三分钟的展示,从中我们也发现了很多同学的变化,从一开始自我介绍的紧张到演讲的游刃有余,在这堂课上每个人都得到锻炼提高了自己的能力。
  短短的一个学校,每周一节课,孙老师带给我们的不仅是课本的知识,更多的是生活中沟通的技巧以及诸多的实践。实践与理论相结合的这门课,带给我们太多的体会以及成长,相信我们会将所学运用到实际中,提高自己的沟通能力。

【作者:管理学院 2015级 赵婉彤 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】