2018山大日记:口腔医学院本科生 张甜甜

发布时间:2018-01-06 08:21:57   点击:958   评论:0

1月5日 星期五 晴
  济南突然冷了起来,不过今天依旧没有等到天气预报几天前就在报道的那场雪,或许是太干燥了吧,雪都没什么机会成形坠入济南。
  今天是周五,下个周就是我们留在口内的最后一周了,本以为三个月很长,没想到时间这个在人类大脑里呈直线的东西,真的一本正经地沿着规定的那条线走,并且毫不留情,转瞬即逝。下午病号不多,等老师忙完手头病号之后我请一起实习的同学帮忙洗牙,一来,我已经半年多没有洗牙了,有必要进行一下基础的牙齿洁治;二来,我想试一试或者说重温一下做患者躺在牙科椅上的感觉。准备好东西,含漱双氧水,刚入口,一股酸涩的味道冲击着我的味蕾,我尽量把液体集中在牙齿附近,远离我无辜的舌头,可是液体可不是能随意在口腔中控制的东西,鼓漱完,觉得自己以前和患者说有点难闻哈,实在太不以为然了。是的,做了医生就很难体会到患者的感受,只有自己实地去做个患者才能真的感同身受。之后洗牙过程中,后牙倒是没什么,下前牙和上前牙,酸涩疼到流眼泪,洗牙间隙给我洗牙的同学问我,不疼吗?我吐掉嘴里积存的水,指指眼角的泪——都疼哭了。想起自己给一个四十多岁的中年男性洗牙,洗到他一直喊停说不洗了。当时觉得,为了治病,为了你的牙周健康,忍忍就过去了,怎么这么不能忍了,今天自己又重温这种疼痛,觉得自己有些明白当时大叔的感受了,果真。病人喊疼时,要停一停。
  今天洗牙的经历让我对自己的职业有了一些反思。我们做医生,可能更关注的是疾病能不能、怎么能治好,当然也注意人性化治疗,但我们口中的忍一忍就好了,不是很疼、就疼一下之类的事,在病人感受来说,并不是这样。很多人有牙科恐惧症,确实,口腔科就诊体验确实相当不好。如何改进?如何减轻病人的痛苦进而减少牙科恐惧症?恐怕在很长一段时间内都是一个相当大的难题。那我们现在能做什么呢?我想,治疗前提前告知患者什么操作会导致什么激烈的反应,涉及到疼痛的问题打麻药,治疗过程中更加耐心——这些应该是我们可以做并且能做到的。

【作者:口腔医学院 2013级 张甜甜 编辑:新闻中心总编室 责编:薇薇】