2018山大日记:成仿吾英才班学员 陈门迪

发布时间:2018-01-07 09:15:20   点击:613   评论:0

1月6日 星期六 晴
  今天,是第一期成仿吾英才班的学期研讨交流会,早早便整装待发前往中心。踏进工会厅,映入眼帘的是董老师和英才班学员们熟悉的面庞,再一瞥周围熟悉而又陌生的场景,思绪万千。半年前我们在这里相遇,今天我们又齐聚一堂。时光荏苒,不知不觉已过去半载,蓦然发现,这个集体给予我的成长非其他能及。
  从2016年7月7日的开班仪式,到8月中旬的实践教学,再到后续八场精彩绝伦的理论报告,每一次视听上的震撼都让我享受,每一次精神上的洗礼都让我振奋,每一次思想上的碰撞都让我激动。
  还记得井冈山实践之旅,我们在火车上交流思想,在挑粮小道挥汗如雨,在纪念碑前声泪俱下,在基地编制草鞋,在农家自制红军餐,在教室聆听先烈故事,在骄阳下模拟练兵……一次次的感动,一遍遍的感慨,先辈们究竟为我们如今的美好生活付出了多少!如果有机会,我还想再去一次井冈山,带着敬畏,缅怀英烈。
  还记得第一次的理论课程,是辛向阳教授的“马克思主义经典著作中的五大方法论”报告,他让我走进了一个奇妙哲学世界,让我第一次觉得原来理论学习可以那么得有趣,从那时便开始期待每两周前往中心上课,尽管路途遥远却满心期待。印象最深的一堂课是杨岭华教授的“领导学视域下新一届中央领导集体领导力分析”报告,他让我想起一个非常值得学习与崇敬的榜样,我们院学生会主席,那一刻我似乎开始明白英才班开设的真正意义。那便是在一次次的课程中让我们学习思考,让知识内化为素质,将素质锻炼为能力,成为一个有担当、有理想、有作为的青年。或许我们中的大多数未来不会从事政治理论工作,但我相信我们中的绝大多数都会是栋梁之才。
  如果说课程的设置让我十分满意,那么英才班的同学让我万分喜爱。对一个集体的认可来自于对这个集体成员的赞赏,在这样一个群英荟萃的班级,每一个人都是那么闪耀,会让人不自觉地钦佩、敬仰、学习。大家都是志同道合的人,有共同的话题可聊,有相似的价值观。也因为这样,我在这个班里收获了至真的友谊。
  “明理知善”只是成长的第一步,“有所作为”才是人生的更高追求。作为成仿吾英才班的一员,我相信我们能够坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,我也相信成仿吾英才班会越办越好!
  砥砺前行展风采,磨砻人生书岁华,青马奋蹄,我们一直在路上!
【作者:能动学院 2016级 陈门迪 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】