2018山大日记:服务山东学者、公卫学院教授 薛付忠

发布时间:2018-01-08 08:13:08   点击:1059   评论:0

1月7日 星期日 雪
  今天,济南迎来了一场小雪。 
  早上八点半,生物统计学系的老师同学、软件学院崔立真教授团队、省卫计委信息中心李德金、齐鲁医疗和齐鲁大数据中心的工作人员、康评公司以及浪潮集团工程师等30余人,在卫计委信息中心召开了一个有关数据整理和分析工作的会议,大家不顾天气的寒冷,周末的清晨也在坚持着工作。我们首先听取了上一阶段的工作成果,由我的博士生孙晓茹汇报了阳性定义组的工作,对其中的问题进行了指正,并讨论了下一阶段的工作安排。 
  上午十点会议结束后,由我组织各组同学开展工作。数据整理工作主要分为数据一体化、疾病定义、阳性定义挖掘和基层数据督导四大模块。以滨州的数据为例,将基本公共卫生服务的28张表、全员人口库、城市人群健康体检、中小学生体检、住院分娩登记、孕产妇管理和医保数据分配给阳性定义组人员,筛选出重要字段,并定义可计算阳性率的流行病学指标。 
  下午一点组织生物统计系研究生和工程师将定义的阳性率按谱分类,分为危险因素暴露、健康维护、疾病和死亡。由此创建的“全人群生命历程健康图谱”能够全面反映区域人群的生命健康状况,并追踪监测各类与健康/疾病有关的数据,为政府部门进行相关政策的制定与规划、指导科学合理的医学研究和健康产业布局提供了持续的本底信息支撑。 
  与此同时,基层数据督导、数据导入和新上传数据的审核工作也在有条不紊的进行。 
  晚上七点半,我与各位老师和各数据组的组长召开了QQ电话会议,听取一天的工作进展并指导。 
  健康医疗大数据研究平台的建设是在“政产学研用”机制下,联合山东大学多个学院、政府和企业共同参与的多学科交叉协同研究。对我们生物统计学系老师和研究生也有很大的锻炼,提升了大数据处理和分析能力。经过几个月的交叉团队联合办公,我们系预防医学背景的研究生的大数据编程能力得到了很大的提升,熟练掌握了R和Oracle SQL等大数据分析工具。 
  自2016年起,由山东大学公共卫生学院生物统计学系牵头、联合山东大学多个学院、共同组建了一个由山东省多家综合医院共同参与,医学、数学、生命科学、统计学、计算机科学等多学科交叉而成的健康医疗大数据研究平台。现阶段我们的团队正在创建基于大数据技术的“全人群全生命历程健康图谱”。以山东省全人群全生命历程人群医疗保险数据为研究的样本,在山东省卫生和计划生育委员会(卫计委)信息中心、山东大学、浪潮等公司同时开展工作。 
  随着平台建设的稳步推进,我深刻体会到:健康医疗大数据研究平台建立在服务健康山东基础之上,长远来说仅仅立足齐鲁是不够的,要拿出成果,向全国推广,放眼世界。山东大学将会凭借不断提升的科研实力,一如既往地脚踏实地,汇集精英人才、推动学科融合,为将学校健康医疗大数据平台培育成为国家工程中心或重点实验室而不懈努力。与此同时,只有政府、高校、企业相互协作,真正发挥大数据系列平台的优势,才能实现多方共建、共赢、共享“云医疗”成果,为齐鲁医学、为“健康中国”“健康山东”作出贡献。 

【作者:公卫学院 薛付忠 编辑:新闻中心总编室 责编:雍珩】