2018山大日记:服务山东学者、晶体所副教授 朱陆益

发布时间:2018-01-08 08:18:57   点击:1336   评论:1

1月8日 星期一 晴
  今天是周一,天气晴但是气温依然很低。忙碌的一周又要开始了,昨天傍晚一阵鹅毛大雪,以为早起会是白茫茫一片,结果大失所望,周围的景物几乎看不到雪的影子。早上六点钟起床,给孩子做早饭,六点半把孩子叫起来洗涮、吃饭,七点十分准时从家出发,把孩子送到学校后八点钟到研发基地。看看日程安排,今天还有一大堆事情等着去做,高温炉安装进度协调、公司例会、新工艺的实验结果分析、学生专利的修改、项目验收资料的整理等。现在几乎不需要把周末放假的心情调整到紧张的周一,因为不知道从何时开始,对于我们团队来说,周末跟工作日没有什么两样。
  昨天是周末,已进入二九天,气温较低。早上六点半天还没有亮,我们团队带头人许东教授从家里出发,先是步行走到七里河路南头,再坐87路公交车到齐鲁软件园下车,下车后再步行两站路大约不到7点半前到公司,打一壶水,开始了一天的工作。
  几乎同时,团队中担任公司总经理的马国臣老师也来到公司,到公司食堂和员工一起吃早餐。早餐过后到许老师办公室谈论在成果转化过程中学校和省市支持的问题以及如何做好2017年工作总结和2018年发展规划等。做新材料产业要有紧迫感和使命感,掌握和抓住核心技术,不断研发出新的产品,计划安排公司一天的工作。8点钟,团队其他老师也都到了基地,开始了一天的忙碌工作。
  8点半,负责研发的人员到许老师办公室汇报近几天的进展,实验结果显示设计的纤维材料在室温下表现出优异的抗辐射性能和太阳光下的催化降解性能,大家感到非常兴奋。许老师提出能否换个角度寻求其他更好的办法,做到性能最佳,产品出去要经得起用户的检验、同行的检验和历史的检验。于是便和研发人员一同从网上查找资料,琢磨更好的解决方案。
  10点钟,国内知名使用高温材料的企业来公司考察氧化锆纤维板材在1700ºC以上高温炉上的使用情况,在车间内仔细测量、查看了材料的耐温性、收缩性、持久性等性能,该温度下与其他材料相比可节能达1/3,在使用过程中还涉及结构、力学等问题,大家一起分析讨论了在使用过程中存在的系列问题,商讨了下一步改进方案。
  午饭时间准时12点,所有人员一起在公司食堂吃饭,团队人员坐在一起边吃边讨论超高温设备的安装、调试进展情况,要求年前必须开动起来,把前期工作准备好,召开专题讨论会,制定出试车方案。
  午休20分钟,1点开始下午的工作,召集团队人员召开近期工作讨论会,分析工作中存在的技术问题。在项目转化过程中,不仅要做出性能优良的产品,更要关心环保、安全、成品率等系列问题,还会出现在实验室或小试中遇不到的问题,如大尺寸纤维板的断裂、分层、干燥等,纤维制备中出现的孪丝、结块等现象。从这些问题和现象中分析讨论引起的原因、影响的关键内在因素,为生产和产品的稳定找出症结所在。
  期末临近,课题组学生也比较紧张,要进行学期工作总结,特别是明年即将毕业的几位博士研究生、硕士研究生同学,小论文虽然进展比较顺利,但毕业论文的撰写需要花费较大的精力,整理思路、理顺问题、系统归纳、列出论文提纲,需要补充完善必须抓紧春节前这段时间。博士毕业是人生中非常重要的事情,不能有丝毫懈怠和大意。
  和学生们开完会天已经黑了,许东老师走出公司在公交站牌等待87路公交车,但是无论天气好坏每天17300多步的目标还没有完成,于是许老师和来时一样从七里河路口下车,再步行走回了家。
  这是普通且充实的一天,2017峥嵘尤在,2018精彩继续!
 

【作者:晶体所 朱陆益 编辑:新闻中心总编室 责编:雍珩 黄敏】