2018山大日记:新闻传播学院本科生 梁轩

发布时间:2018-01-08 08:32:57   点击:420   评论:0

1月9日 星期二 晴
  今日的济南,天空蓝得特别纯净。
  若是一年前,绝不会想到,这会是冬日济南的天空。
  一切都在变好,只可惜,这是我在济南度过的最后一个冬天了。 
  回首三年半的山大时光,白驹过隙,却也不曾虚度。大四上学期的实习,让我深切地感受到,山大给我的,最重要的不是具体的知识,而是基本能力的培养。
  最基本也是最关键的,是与人合作的能力。说实话,我曾经一直不善于、也不愿意与他人合作。原因大概有两条,一来是觉得和别人沟通成本太高,很难达成一致的意见,有这个时间我完全可以自己完成这件事情;二来,是潜在的自负,觉得别人完成的肯定不如自己好,最终达不到我认为的完美的效果。
  所以,在大一的时候,每次需要小组合作,我都很头疼,不知道怎么和他人协同做好一件事,最后的结果往往是我一个人大包大揽。虽然事实证明,这样做的效果不差,但是小组中的其他成员并没有在这次合作中得到锻炼,也缺乏参与感,自己每次做完也累得半死。
  这种情况真正的改变是在大三。经过两年大量课程的小组合作,我渐渐明白了应该如何与他人合作,如何调动他人的积极性,一起来完成一个任务。另外,我还发现,小组共同合作的效果,确实比我大包大揽的效果好很多,一些我从未想到过的角度,都在合作的过程中涌现。每个人都有他擅长的地方,在那些方面,他们确实比自己做得好太多。
  很难想象,如果没有山大这么多需要小组合作的课程,我到了实习单位,将会如何与他人协作,将会遇到多少困难。
  口头表达能力,也是我在山大提升最多的能力。在来山大之前,我所有的课堂展示,都不能实现脱稿,而且经常照本宣科,缺乏吸引力。而在新闻传播学院,有大量的课程都需要做课堂展示,每一次展示,都是我口头表达能力的一次提升。我清楚地记得一个瞬间,在大一下学期的形势政策课上,当我拿着稿子站在讲台上时,我突然意识到,自己好像不需要稿子,就能够把想法条理清晰地表达出来。可以说,那是一个量变到质变的瞬间,从那之后,我所有的课堂展示,再也没拿过稿子。
  课堂展示提供的上台讲话的机会,是难得的。我在山大锻炼出的口头表达能力,应该会让我受益终生。
  还有六个月,就要离开山大了。临别有三愿。
  一愿学弟学妹好好上课,提升基础能力;
  二愿山大能重整旗鼓,再创辉煌;
  三愿如梁上燕,岁岁常相见。

【作者:新闻传播学院 2014级 梁轩 编辑:新闻中心总编室 责编:雍珩 晶晶】