2018山大日记:材料学院硕士研究生 陈强

发布时间:2018-01-08 18:53:30   点击:131   评论:0

1月8日 星期一 晴
  早晨七点在睡梦中隐隐听到闹钟的呐喊,催促着我穿衣、洗脸、刷牙去上课。今天可能是平凡的一天,记录着平凡的事,但是它绝不是可以复制的一天,就像树上的一片叶子,千篇一律却又别具一格。
  迎着冬日清晨那一抹温和的暖阳,背起“沉甸甸”的书包,匆匆去食堂来一碗烫手的胡辣汤,赶忙去聆听那开启最后一堂英语课的铃声。依旧神采奕奕的董老师早已来到那神圣的三尺讲堂,笑靥满面地指导着同学们去拷贝今天的演讲文稿,每一组的代表都有条不紊地完成项目报告的准备,在老师的开场指点下,同学们开始了自己的表演。第一组的项目主题是关于焊接技术在我们生活中的应用,组长在讲台上大秀知识点,可见他们在课下做了充分的准备,十五分钟的演讲内容涵盖了焊接专业极广的领域,同学们更是“饱餐一顿”,个个听得在下面点头示意,个别还有着窃窃的讨论,感觉自己的眼界又有了新的开拓。演讲完毕便是同学们的互动环节,同学们都蠢蠢欲动,交流着自己心中的疑惑,只可惜时间有限。
  接着便是下一组的报告,第二组的项目内容是关于复合材料的应用,充分展现了一个材料人的与众不同,同学们更是热情高涨,眼神和表情的会意体现了他们对知识的渴望……我们组是第四个上场,早已成竹在胸的组长侃侃而谈,条理清晰地介绍着我们组的项目报告,赢得了同学们的一致认可,文科出身的董老师听得也是“脑洞大开”,竟与同学们竞相发言,与组长进行着激烈的讨论。接下来的几组同学也依次介绍了自己的项目,互动的场面更是热闹非凡,有的同学感觉用英语表达不清楚便使用起汉语,一场项目报告会成了论文研讨会,直到午饭时间接近还是意犹未尽……
  临近课堂尾声,董老师进行着学期的总结,以及关于期末考试的注意事项,随着铃声的敲响,董老师用灿烂的笑容向同学们说再见……
  中午,短暂的休息之后我便捧起了《红楼梦》,一口气读完了最后的五个章回,结局真的让我内心大为悲痛,心中不由地责怪起作者为何如此狠心,作为男生的我不觉产生怜香惜玉的情愫,是什么样的经历让作者会有如此的脑洞?感叹世态的炎凉,但是回想自己之前读过的历史,这可能就是在岁月变幻中的灰尘吧,都会过去。这也许就是生活!渴望提一壶老酒,去慰藉历史的那些风尘……
  放下沉重的心情,放下那过去的过去,背起我那有点分量的书包向图书馆走去……去准备近在眉宇的期末考试!

【作者:材料学院 2017级 陈强 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】