2018山大日记:环境学院本科生 赫淑铭

发布时间:2018-01-09 09:30:49   点击:138   评论:0

1月8日 星期一 小雪转晴
  考试周就要到了,压力越来越大,时间也越来越紧张。今天中午本想趁着午休时间赶快洗个头,谁知我一着急竟然打翻了热水盆——热水倾盆而下,一股脑地扣在了我的脚上!天哪,我竟然把脚烫伤了!虽然我及时用冷水冲泡了烫伤处,但是双脚还是红一块紫一块,稍稍一动就火辣辣的疼。显然,去图书馆自习是不可能的了,不过宿舍上床下桌也可以自习,令我最担心的是我的一日三餐。
  作为一个比较内向的人,我不太习惯请求同学来帮忙做什么。虽然烫伤有一点严重,但是我还是想自己解决问题,晚上的时候决定下楼去买泡面。但是走几步路都使我疼痛难耐,强忍着痛泡上面,我难道真的无能为力了吗?就在这时,做家教的室友祁莹洁回来了。她看到一向泡图书馆的我待在宿舍很是惊讶,我就告诉她我烫伤的事。她不禁吃了一惊,担心地过来看我的伤处。还不顾刚坐了数小时公交车的疲惫,去校医院帮我买了烧烫伤药膏。等到晚上十点左右,另外两位室友也回来了。她们看到我的样子都非常心疼。王彦婷拿出她的芦荟胶让我用,说是对皮肤恢复有好处;王莉萍主动提出要帮我带早饭,“放心,我会起得很早,不会耽误你学习的。”我顿时被感动到了。
  虽然平时大家独来独往、各有安排,甚至会因为一些小事有小摩擦、不愉快,但是当自己有了难处的时候,室友总是第一时间来到你身边维护你、帮助你的人。我们来自五湖四海,会聚到一起本就是缘分。我们远离家乡,远离亲人,但彼此已经成为了没有血缘的家人。我不禁想到,当一个人为了学业成绩努力奋斗的时候,他往往会忽略最亲近的人;当一个人顺风顺水、呼风唤雨的时候,他身边总会有锦上添花的人。但是当一个人陷入困境、需要帮助的时候,他身边能雪中送炭的人又会有多少呢?我很感动在我受伤的时候有亲爱的室友在我身边,你们是我在学校最可靠的后援,是我亲爱的家人。
  子曰,君子欲讷于言而敏于行。虽然你们平时并不夸自己多么温柔体贴,甚至时不时地自嘲汉子风范,但是事实上你们的言语行动已经诠释了你们的温柔。说不定等我伤好了,咱们又会回到之前疯疯癫癫的样子。在我心里,你们永远是我在学校最亲近的家人。

【作者:环境学院 2016级 赫淑铭 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】