2018山大日记:机关青年干部骨干培训班成员 宋沁潞

发布时间:2018-01-11 08:18:12   点击:6852   评论:1

1月10日 星期三 晴
  今天上午,第一期机关青年干部骨干培训班顺利结业,我作为其中一员有幸聆听了郭新立书记对机关青年干部的殷切期望和谆谆教诲,入职近16年,这是我第一次与学校最高领导面对面进行交流和沟通。人的获得感是种难以名状的情愫,用合作发展部李凯同学的话来讲,校领导的这次座谈对我们这些成长中的所谓青年是最经济也最有效的鼓励和安慰。我不知道其他同学如何理解这句话,在我,这次座谈的确使我感受到了满满的获得感。
  从2017年12月15日开班仪式后陈向阳书记谈党的十九大报告学习体会的第一讲到今天郭新立书记以座谈方式展开的第七讲,这其中既有学校纪委书记从党纪监察层面、又有省委党校专家学者从理论视角、还有叶小文这样的前国家部委官员结合自身经历声情并茂的解读党的十九大报告,此外还有公文写作、“双一流”建设辅导、参观浪潮集团等内容。可以说,每节课都让我有很多的收获,难以言表。
  通过参训,让我对党的十九大报告的学习和领会更加系统和科学,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握更加全面和透彻。通过小组交流和座谈,我看到了我们机关的每位同志都在各自普通而又平凡的岗位上,默默付出,以饱满的热情和健康乐观的心态面对自己从事的工作。作为一名致公党党员,我深刻感受到自中央八项规定以来我们国家方方面面的变化,更为中国共产党人勇于自我革命,从严管党治党的气魄和品格所折服,为此,我将更加自觉的接受中国共产党的领导,牢记为人民服务、致力为公的宗旨,以更加坚定的信心为学校“双一流”建设献绵薄之力。
  此次培训,据泰山学堂的徐孝刚班长统计,共有来自机关26个部门的43位同志参加了学习,平均年龄35.2岁,其实如果没有刚刚毕业的几位年龄在30岁以下的小同志,我们的平均年龄恐怕会接近40!郭书记谈到,在上海交通大学的同类培训班上,他见到的大多是二十多岁朝气蓬勃的面庞,对此,我唯有庆幸自己年近不惑时终于被学校当做青年骨干培养了一回,同时也真心祝福同学里的90后,可以用青春的容颜迎接山东大学即将开启的崭新时代。
  感谢党校、机关党委和人事部举办的这次培训,感谢党校罗建军校长的辛勤付出,更加感谢我所在的人文社科研究院给我这样一个人生中唯一也是最后一次参加青年培训班的机会,因为从国家社科基金青年项目申报者年龄不能超过35周岁的要求来看,我知道自己早已步入中年。从而立到不惑,在经历了许多欣喜与愤懑、坚定与彷徨、振奋与失落后,人的内心在历练中逐渐强大,对自我价值的实现有了更深刻的领悟和把握,正如党的十九大报告中提出的那样“不忘初心,方得始终”。
  写到初心,我忽然想起,郭书记在团委翁祥栋同学做自我介绍时,问了这么一句:“祥栋,你的初心擦亮了吗?”随后,郭书记解释道,在上一次的书记与青年干部的交流与座谈中,祥栋同学说自己的初心蒙了灰尘。所以,我想才有了我们这样一次多年来首次面向机关青年的培训,虽然短暂,但真心感谢,在我们这一代的青春即将谢幕之时,还能看到即将开启的华美篇章。
  这一次祥栋同学满带微笑自信满满地回答:“初心,亮了。”

【作者:社科院 宋沁潞 编辑:新闻中心总编室 责编:冯笑】