2018山大日记:控制学院硕士研究生 王康

发布时间:2018-01-12 09:12:26   点击:531   评论:0

1月11日 星期四 晴
  时光荏苒,研究生近三年的时光即将画上句点,这一路有成功有遗憾,有欢笑也有泪水。曾经感叹何时才能毕业,如今毕业渐渐逼近,却渴望时间能够慢一点,慢一点,再慢一点。三年,时间很长,其实也很短。每件事情都历历在目,似乎发生在昨天。
  2014年9月,还没有退去夏日的炎热。那是我第一次来济南,也是第一次来到山东大学,进入校门映入眼帘的是“学无止境,气有浩然”的校训,不知它激励了多少山大学子永远奋发向上,不断进取。那刻起,我也默默期盼着能成为一名山大学子。穿过花园,走进控制科学与工程学院,见到了陈振学老师,也就是我的研究生导师,他远比我想象的要更加高大帅气,更加平易近人。我依然记得,陈老师拿一篇“火焰识别”的论文向我形象地描述了模式识别这一研究领域,作为一名跨专业保研的学生,也是从那刻起更加燃起了对模式识别研究的兴趣与热情。
  终于,梦想实现了。2015年9月,我拿着山东大学录取通知书,以一名山大学子的身份正式踏入了山东大学,开始了我的硕士研究生生涯。刚入学,徐波书记和吴晓晴等老师给我们开展了几天的入学培训,讲述了山大的历史及文化底蕴,作为一名外来学生,深知这是一所有故事、有内涵的大学,自豪感也油然而生。慢慢地,认识的老师同学越来越多,不知不觉中一段幸福时光就这样启程了。研一整天穿梭在课堂、实验室和学院举办的活动之间。在我因课程成绩名列前茅而拿到一等学业奖学金而感到满足的时候,师兄师姐也同时获得了国家奖学金。对于刚刚升入研二的我来说,师兄师姐就是最好的榜样。紧接着,在课题组所有成员的帮助和建议下,我进一步确定了我的课题“变光照、变姿态人脸识别研究”。这一年,也是我最充实的一年,我不断地阅读论文、做实验、写论文,似乎待在实验室就是我最大的乐趣。写完后,实验室的小伙伴们帮忙改论文,陈老师帮忙投论文。历经一年,在陈老师的指引下,我发表了四篇论文,其中两篇是JCR分区为二区的国际期刊论文,就这样在研三也如愿拿到了国家奖学金。谢谢我的导师陈振学老师以及实验室的所有小伙伴们,也谢谢不曾放弃的自己。
  在这三年的时光里,我不仅畅游在知识的海洋里努力汲取着知识,在这个其乐融融的CVPR实验室里也同样感受着家一般的温暖。每一个八月十五团圆之夜,我们一起去陈老师的家里包饺子,吃团圆饭,类似的事情还有很多。我们一起去参加很多学术会议,去很多我没有去过的地方,南京、武汉、杭州……接触了南京大学、武汉大学、浙江大学的老师学生,吃过很多我没有吃过的东西:鸭血粉丝汤、热干面……每一段旅程都开阔了我的眼界,也让我更愿意紧紧地拥抱这个集体。还有,我们一起去看黄河,一起去野外烧烤……
  一晃就是三年。我也从懵懵懂懂,渐渐走向成熟和稳重。我也将愿承载着更多的期望和责任踏上新的路程,带着山大教会我的踏实和担当,开启我的职业生涯。直到后来我才知道,在山大走过的研究生三年,将是我人生中最宝贵的财富。
  感谢美丽的山东大学、感谢控制学院给了我求学的机会,感谢老师不仅传授我知识,更教会我做人。感谢陈老师不仅给予我学术上的指导,更让求学在外的我感受到亲人的温暖。希望今日我以山大为荣,明日山大以我为荣。我也时刻秉记山大“学无止境,气有浩然”的校训,在以后的工作岗位上,踏踏实实做人,认认真真做事。勇往无前地大步向前,开启人生的新篇章!

【作者:控制学院 2015级 王康 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】