2018山大日记:服务山东学者、管理学院副院长 陈志军

发布时间:2018-01-13 08:23:03   点击:4807   评论:0

1月12日 星期五 晴
  昨天是入冬以来最寒冷的一天,天气虽冷,但阳光灿烂。
  就在这天,管理学院EE(executive education)高层管理43班迎来了开学典礼,170名山东企业高层管理人员走进了山大,开启了未来一年的学习之旅。
  在下午的开班仪式上我代表学院对新入学的同学表示了欢迎,在介绍山东大学及管理学院时,从学员的目光中,我看到了民营企业管理者对学习的渴望,以及时隔多年重回校园的那份激动与兴奋。
  42期班班长、山东振禾暖通空调工程公司总经理魏强同学作为学长代表,阐述了自己入学半年以来的学习感受。他说,作为一名企业高层管理者,通过在山大学习系统的管理课程,不但启发了自己对企业管理更加理性的思考,也增加了对行业的认知,无论对提升自身素养,还是对促进企业发展都有很大帮助。他说人到中年,又回到久违的校园,很享受这来之不易的学习过程,并且自己还推荐了三个好友报读了43班,他说好事情就应该和好朋友一起分享。作为一名老师和分管院长,听到这些十分欣慰。
  回想2007年EE项目开办至今已走过十年,5000余名中小企业高层管理者因这一项目而结缘山大,因学习而改变。经过一年学习的洗礼,他们的思想更加敏锐,眼光更加长远,未来更加清晰,这对于山东省企业健康成长以及经济发展必将形成积极的推动。
  为总结十年的办学经验, EE中心一个月以前还编辑印刷了《十人十年》一书,按照1960、70和80三个年代为标准,选取了过去十年间的部分学员作为主人公,通过对他们采访,记录了三代企业家的学习成长之路。采访期间,学员讲述了这些年的学习成长、企业转型升级、发展战略和同学合作发展等故事。虽然学员的年龄、行业、规模不同,但都是在不断学习中成长,通过学习使得他们目标更明确,管理更自信,人生更精彩,每天都在向着更大的成功靠近,这是多么有意义的生活。
  管理学院秉承根植山东大地,培育齐道儒商,服务山东经济的培训教育理念,通过开办EMBA、EDP和EE等社会化高层管理培训项目,每年培训在职管理人员一千五百余名,为山东经济发展作出应有的贡献。我的分管工作其中一项是社会培训项目,每年和许多的企业管理人员打交道,深深地体会到管理既是一门科学,也是一门艺术,同时也是哲学和实践。管理者管理科学性水平需要通过系统学习提升,管理艺术性也要通过理论认知发掘管理者的天赋,管理哲学是一个悟道的过程,管理实践则体现了知行合一和道不远人的特点。在开展此项工作的过程中,个人也得到了多方面提升,因此,我忙碌并快乐着。

【作者:管理学院 陈志军 编辑:新闻中心总编室 责编:薇薇】