2018山大日记:服务山东学者、威海校区机电与信息工程学院教授 翟鹏

发布时间:2018-01-14 09:03:20   点击:1054   评论:0

1月13日 星期六 晴
  期末考试结束了,学生们陆陆续续地离开了校园。清晨,我被一声清脆的手机信息提醒声惊醒,是研究生魏一同学给我发来了他最新的研究报告:对渐变焦透镜高速车削轨迹的运动学仿真,仿真结果表明运动轨迹的加速度特性出现震荡,这将会影响高速车削透镜曲面的加工精度,需要对轨迹进行进一步优化。
  赶紧吃过早饭,我赶到办公室,认真思考学生提出的问题,经过仔细地思考,找到了其中产生问题的原因。我赶紧给魏一同学打电话,把他叫到自己的办公室,针对他提出的问题耐心地帮助他解释原因,建议他根据郭东明院士提出基于被加工功能反推控制补偿模型,探求渐变焦透镜曲面建模新方法。为此,我还把相关的资料和文献推荐给他,让他回去慢慢地梳理研究。
  就要放寒假了,为了确保项目的顺利开展,我把课题组成员召集到办公室交流项目进展,落实一下假期的工作安排。大家畅所欲言,积极交流沟通,提议利用假期时间在合作企业对高频响刀架系统进行优化改进后的第二套系统进行活塞非圆车削试验;镗削补偿系统系统已经应用于活塞及高负荷连杆孔的精密镗削上。据了解,天润曲轴使用该项技术仅2017年创产值4亿,2018年将会有更大的批量。未来高负荷孔也会向非圆方面发展,值得关注;基于3D打印技术实现重要零部件的修复,是本课题组研究的另一方向,目前已与青岛某智能化公司及内蒙企业建立了联合团队,首先在煤机传动系统修复方面开展项目合作。针对合作企业已进行材料堆积实验的情况,寒假前需要组织力量完成3D打印分层软件的编写工作,时间太紧。
  课题组会议后,我把研究生们召集起来,对他们的毕业论文撰写提出意见,让他们明白项目研究的意义,明确课题内容及方向,希望他们抓紧时间利用假期时间抓紧完成毕业论文。
  忙忙碌碌的一天过得很快,送走学生后已经到了晚上六点钟了,这时候,自己才能慢慢静下心来,开始自己的工作,想想自己的项目开展、自己的课题申报……

【作者:威海校区机电与信息工程学院 翟鹏 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】