2018山大日记:服务山东学者、管理学院副教授 黄潇婷

发布时间:2018-01-15 09:27:14   点击:3800   评论:3

1月14日 星期日 晴
  周五,我赴北京国家旅游局参加了《当代旅游学》编写组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨班。我非常荣幸受邀参与第八篇旅游规划与发展战略第一章旅游规划基本理论的编写工作,并在分组修改讨论环节与国家旅游局李金早局长、北京大学吴必虎教授、中国旅游研究院戴斌院长、南开大学石培华教授等专家分在一组,经过整整一天的研讨,面对面地聆听中国旅游掌舵人和国内顶尖的旅游学者当代旅游学的基本概念和理论,跟着当代旅游新理论的提出者和新实践的推动者研讨中国新时代旅游的新贡献,感到热血沸腾干劲十足。昨天回到家后,我整理了会议记录和相关资料,今天一早趁热打铁,撸起袖子加油干,先把自己负责的部分按照研讨的精神再次一字一句反复打磨。
  完成了书稿修改的工作后,今天还有一个早早就列入“工作计划列表”的任务——列出山东省旅游大数据分析报告的框架,这个任务令我们整个旅游行为实验团队都非常兴奋。自2015年获批山东大学首批文科实验室建设项目以来,我们旅游行为实验室建成了国内首家旅游微气候实验室、国内首个旅游者时空行为数据采集手机App平台,致力于探索旅游者行为数据获取和分析的新方法和新技术。在2017年继先后与香港理工大学和中山大学开展了合作研究之后,山东省旅发委将山东省旅游大数据分析任务委托给我们,让我们在感受到认可的同时也感受到了肩上的重任。能够在自己感兴趣的方向做出一点点成绩,能够在自己做出成绩的地方得到别人的关注和认可,对于研究者来说是最幸福的时刻。
  悄悄地多说一句,这些旅游者大数据如果不是山东省旅发委高度重视旅游统计和市场分析并且全力协调,任何一个研究团队几乎都是不可能拿到的,比如山东高速所有收费站的车辆数据、山东境内住宿登记的身份证数据,山东电信、移动、联通手机漫入数据等。因此,仅仅是拿到和分析这些真正的大数据已经是一件非常幸运的事情了。关键是,我们的分析报告将直接为山东省旅发委评价17地市旅游市场发育情况和新旧能转换程度等提供客观数据依据,为山东省旅游针对客源市场规律特征科学地践行优质旅游新时代要求提供决策支持。这对研究者来说,可以说是可遇不可求的机会。所以,我们从拿到数据样本之后就开始探讨分析方法的选择和分析挖掘的方向,也根据分析需求寻求外援支持,组建分析团队。上周三拿到2017年度山东省旅游大数据之后,我们实验室团队已经开始数据初步清理工作,而我的任务就是利用周末时间搭建好分析报告的逻辑框架,下周带团队一起完成这个幸福指数超高的工作。
  完成了以上两项重要工作之后,打开网络看看微信,2017年度各市新旧能转换考核旅游发展绩效评价群里又发了实地调研的新通知。今天下午2:30在省旅游发展委二楼会议室召开2017年度各市新旧能转换考核旅游发展绩效评价全体专家培训会。虽然我参加过前几年的评价工作积累了一些实地调研和评价经验,不过今年考核主题有比较大的变化,下午的培训会还需要认真学习。毕竟每个地市旅发委、旅游局的同志辛辛苦苦一整年的工作都取得了很多新成果,脚踏实地的实践工作真的很不容易,作为专家我们需要非常客观谨慎地作出评价。
  旅游,是满足人们“美好生活”需要的伟大事业。作为旅游专业的科研工作者,2018年伊始就有机会参加《当代旅游学》的编撰工作、承担山东省旅游大数据分析报告的撰写工作、作为专家参加山东省17地市旅游发展绩效评价工作,尽管紧张而辛苦,却也真是奋斗着开始了新一年的美好生活啊!

和国家旅游局局长李金早合影

2017年全省17市旅游绩效评价全体专家培训会现场

【作者:管理学院 黄潇婷 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】