2018山大日记:管理学院本科生 范蕾

发布时间:2018-01-24 08:11:55   点击:589   评论:0

1月23日 星期二 晴
  这个学期的考试月似乎是格外的长。从第一门的党课考试到今天的最后一门考试,近两个月的时间,被各种考试所填满。虽然还有辅修专业的考试在等待着我,但借着本专业考试结束的机会,还是决定让自己先放松一下。
  吃过晚饭后,便早早回到了宿舍,想要跟外公外婆视频一下。一直都觉得外公这个人特别的潮流,从手机上网到微信聊天,一直与时代保持着同步。考试月的时候不经常看手机,但只要翻出微信,就会发现有他的消息,或是告诉你天气凉了注意保暖,或者是给你发一些实事动态,或者仅仅是给你那不到四千步的运动点个赞。因为时间恰到好处,刚打视频电话过去他就马上接了起来,手机频幕了又出现了他的样子,棕色的镜框伴着花白的头发,嘴角挂着慈爱的笑。
  其实并没有聊什么重要的事情,只是抱怨一下考试周里的压力好大,他安慰说要学会放松,不要一根弦绷得太久;告诉他我考完双学位就会放假,再跟他讨论一下家里新修的高铁站里的高铁,究竟是可以掉头,还是前后都有一个火车头;跟他说我的右肩有点不舒服,有点酸酸的疼,他一点点的确定,是哪个位置,告诉我可能是哪里出了问题。其实聊的什么并不重要,真正在乎的,是那个和你聊天的人。跟外公聊了一会后,外婆也听到了声音过来了,她跟外公一样,自从头发白了,就没再染黑过,她跟我说家里一切都好,让我不要再挂念,再抱怨一下外公有多不好。我笑着应下来,看着她也温柔地朝着我笑。
  总是习惯在聊天的过程中截屏几张照片,虽然画质不高每一次也分辨不出他们的脸上多了多少皱纹,但还是想留下他们的笑容。大学似乎就是一个分水岭,它是成人后的我们第一次迈出家门的试炼场,是当初渴望离家的小鸟初到地。在家的时候总是每天叫嚷着要离开,真正启程后,才会发现,虽然生活中有朋友、有老师的爱,但是能够真正能包容你任何无头里的小情绪和帮助你发泄心中的压力的人,还是我们的家人。我承认,我不是一个恋家的人,但是我知道,400公里的距离还是会产生想念,我需要告诉他们:“我很好,我很想你们”。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,不要让这句话,成为我们的遗憾。

【作者:管理学院 2015级 范蕾 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】