2018山大日记:威海校区教务处工作人员 吕健

发布时间:2018-01-25 08:25:24   点击:707   评论:0

1月24日 星期三 晴
  为适应一校三地办学新格局的教育教学需要,探索多校区资源共享、优势互补的教育教学管理运行模式,深化落实《山东大学关于建立教育教学资源共享机制提高学生培养质量的意见》和实施“1意见+N方案”,及时总结2017年工作开展情况,做好2018年工作规划,学校今天召开了“山东大学资源共建共享推进会”。
  会上,樊校长肯定了共建共享推进情况并对下一步工作提出了明确要求。作为一名全程参与此项工作的威海校区工作人员,我感触颇多。本科威海,研究生济南,能够参与此项工作,想想也是一种缘分。
  第一次知道共建共享,是在一次处务会上,处长十分兴奋地告诉我们,樊校长提出山东大学济南各校区与威海校区“不是你我的关系,是我们的关系”,当时倍感震撼和鼓舞,心情激动久久不能平复。8月10日,在“关于建立多校区教学资源共享机制的建议”校本部与威海的视频交流会上,樊校长进一步指出共建共享的目的之一是“提升一校三地师生的荣誉感、归宿感和凝聚力”,当时的感觉就是为樊校长疯狂打call。“1意见+N方案”正式出台后,各校区相关对口部门与学院积极沟通、密切交流,在各类共建共享工作中相互配合、主动作为。“活动共振计划”“平台公用计划”“山大品牌共同打造计划”、专业共建工作、课程共建工作、精品在线开放课程共建共享工作等各类共建共享工作迅速推进,如在精品在线开放课程共享方面,本学期有《高等数学》和《线性代数》两门课程向威海校区学生开放,1800余名学生受益,威海校区也借此契机,决定深入推进“翻转课堂”教学方法改革,将启发式、探究式、讨论式、参与式教学理念和方法引入传统课堂教学,提高学生自主学习和研究性学习的能力,强化学生创新思维的培养。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。百年历史积淀既是我们的丰厚财富,更是我们勇于攀越的坚实基础。正在跨越发展的山东大学,又站在了历史的新起点上,“双一流”建设成为时代使命、国家战略,山东新旧动能转换综合试验区建设迎来新的发展机遇。机遇当前,责任在肩。我热爱山东大学,为能深入参与共建共享工作感到荣幸与自豪,我想我定会在我平凡的岗位上为学校“双一流”建设、为“一校三地”多校区管理的办学模式改革努力工作,作出自己的贡献。
  今天是腊八节,古人有祭祀祖先、祈求丰收吉祥的传统。在这个节日,我衷心祝愿山东大学资源共建共享工作结出累累硕果!

【作者:威海校区教务处 吕健 编辑:新闻中心总编室 责编:冯笑】