2018山大日记:材料学院辅导员 刘梦瑶

发布时间:2018-01-29 09:03:15   点击:839   评论:0

1月31日 星期三 晴
  我的学生们已经放假了,看着他们很热闹地在朋友圈发图、互相评论,真替他们感到高兴。
  今年,我怀着落叶归根的心情回到了家乡济南,来到了山大,带大四学生。听说到了大四,同学们通常会因为各种原因早早离校,然而今年,大家几乎是齐刷刷地留到了放假——因为最近在进行的不及格帮扶活动。这学期,我们这个学生党支部通过多次会议,拟定了不及格帮扶的策划案,主要是党支部全体成员对存在不及格现象的同学在学习、生活方面进行帮扶。方案一出,大部分成员表示支持,当然也有部分同学因为没法提前回家而发出阵阵哀嚎,但因为可以帮助到身边的同学,帮扶方案一启动,党支部的成员们还是很积极地开始备课了。
  在放假前的这最后一周里,我的学生周帆在值班的时候约了同学来办公室讲题,一讲就是两个小时,因为他辅导的同学即将考试了。他讲得很专注,同学听得也很认真,办公室的人来人往并没有影响到他的思路。之前聊天的时候了解到周帆很喜欢做题,也喜欢学习,这次他和我说,给别人讲题很有意思。我感到很欣慰,因为他是真的喜欢自己所学的专业。我是外校的艺术类专业出身,对他们做的实验、写的报告并不了解,但通过平时和他们的交谈,发现工科也有工科的乐趣。帮扶活动开始后,值班的同学们和我聊天的内容也变成了他对口的同学最近怎么样,心态发生了什么样的变化等等。在大四这个繁忙的节点上,我真的没有想到同学们积极地去响应了帮扶活动,而这件事情也使平时一些互相之间不怎么熟悉的同学在临近毕业前有了交流,虽然大家没有早回家,但同学之间的凝聚力越来越强。这周三,我和三个学生去帮工会搬运了给退休老职工发放的年货;周五,我在学生助理陈震、肖庆林以及值班同学的帮助下抽空把学院四个年级的班主任调查统计完成了,很难想象没有他们,我一个人要什么时候才弄得完。在这忙碌的最后一周里,他们的热情让学院的各项工作得以顺利完成,这让我想起入职之初,也正是因为他们的帮助我的工作才得以迅速步入正轨,对此我心怀感激。
  此时此刻,我看着他们发的各地大雪的照片,担心之余感叹大家终于可以和家人团聚,我也开始期待他们开学后可以开开心心地回来跟我分享寒假回家的见闻,奔波过后,又是新的一年。

【作者:材料学院 刘梦瑶 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】