2018山大日记:夜观超级蓝血月全食学生 李时畅

发布时间:2018-02-01 09:31:44   点击:933   评论:0

1月31日 星期三 晴
  今天是天文上值得纪念的一天,百年难遇的超级蓝血月全食在今晚成为了万众瞩目的主角。 
  我专门查阅了一些资料希望能在欣赏这一百年一遇的奇景之前先去了解它。超级蓝血月总共包括了超级月亮、蓝月、血月和月全食四种天文景象。超级月亮指满月时月亮正好处于近地面,所以月亮看起来非常大。蓝月指一个月中的第二次满月。血月是月全食的一部分,当月亮由偏食到全食再到偏食的过程中,颜色也会从白色到红色再到白色。等到晚上八点左右我在家中用望远镜开始“看月亮”,整个月食过程十分缓慢,白色的月亮的左下角开始出现黑色的缺,这个非常缓慢的向月亮覆盖。等到九点钟的时候,最特别的血月出现了,也就是地球完全挡住了月亮的时候。而完全处在地球阴影中的月亮为什么是红色而不是黑色的呢?好奇的我又去做了番调查,太阳光中波长最长的红光经过地球大气层折射和散射到月球表面最多,使月球呈现红色。九点半时达到食甚,整个月球表面呈现深深的暗红色。这是整个月食中令我最难忘的时刻。能够在2018年1月的最后一天的最后几个小时见证这么美丽而罕见的月全食带给了我很大的感动和满足。在赏月过程中,我就坐在窗边仰望着那轮月亮的盈亏变幻,带给了我心情上巨大的平静。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”人生无常,珍惜当下拥有也是种幸福。
  “山河不足重,重在遇知己。”我常常认为我是多么幸运能遇到与我相伴已经有逾十载的发小们以及有着相似人生观的能和我时不时闲聊的朋友们。我会更加珍惜朋友之间的羁绊,家人之间的牵挂,更要温柔地去对待身边哪怕萍水相逢的人。
【作者:环境学院 2015级 李时畅 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】