2018山大日记:基础医学院寒假家访辅导员 杨一慧

发布时间:2018-02-02 12:45:00   点击:521   评论:0

2月2日 星期五 晴
  冬日的四九刚刚过去,寒冷依旧,家访出发前,大家相互提醒要多穿衣服。
  这是我担任辅导员以来,第一次去家访。踏着日出,我们一行四人出发了。家访的对象是建档立卡家庭学生,学生家分布在三座城。其中两人,是我带的学生。
  在路上,我回想着学生的情况,想象着到达学生家的情形。大概半年前,入职不久的我接触了大一新生的困难认定工作。从学生申请到量化、评议和审核,在这过程中,我通过和班级联络员、申请人的谈话,了解他们的情况,很担心漏掉一人。到后来,评定各项助学金,印象最深刻的当属“山医51级校友奖学金”,今年已是最后一届。该奖学金已经设立14年,已经影响了上万名学子,它承接着老校友在这片校园里艰苦奋斗的岁月,它张扬的是齐鲁医学人对医学源源不绝的拳拳之心。在总结大会上,学生们表演了自导自演的话剧,讲的就是这奖学金不只是一笔有具体数额的钱,更是一笔无价的精神财富。我希望,只要想到助学金,想到各位老前辈,学生就能继续为梦想奋斗,那么,设立助学金的初心就实现了。我们不只是扶贫,还重在育人。
  学生和家长特别热情地接待了我们。走访的学生家庭经济状况确实很不乐观。他们言辞拘谨,但很诚恳,更重要的是,在这三个家庭中,我没有看到经济暂时困难带来的负能量,家庭反而和睦、团结,家长重视孩子的学习和发展,且与我们积极沟通、反馈。我很欣慰,相信学生在这种环境下会更加积极乐观、自信自强。下午接近四点,第二家的家访结束,枣庄已经开始飘起了小雪花。汽车驶离学生家门口已经很远,远到看不清他们的五官,但那一家人依然站在雪地里,冲我们摆手,可以感觉到他们的表情是温暖的,直到转弯,他们的身影被挡在身后。
  夜渐浓,雪越下越大,交警越来越多,路上车辆没有见少。在一段上坡路,汽车发动不起来,我们集体下来推车。国道修路,被迫改道至昏暗的乡村小路,唯一的男老师一直在镇定地看路导航。汽车打滑,执勤的交警主动走来教我们如何在冰上驾车更安全。在冰上行车很难,但是我们都特别信任开车的同事。
  结束家访之后,在QQ上我又和学生聊,希望他能够找准位置,发现不足,与更加优秀的人多聊,想想如何赶上去,制定下个学期的目标、计划以及监督的办法,然后告诉我。希望这次家访,能带给学生几分颤动:这个集体在乎你。

【作者:基础医学院 杨一慧 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】