2018山大日记:威海校区机电与信息工程学院副教授 宫建红

发布时间:2018-02-04 09:13:33   点击:965   评论:1

2月3日 星期六 晴
  1月23日至26日,我参加了山东大学教学促进与教师发展中心在趵突泉校区举办的第2期引导员技能工作坊(FDW)研修班的学习。经过一个多星期的沉淀整理,现在再来回顾当初的所学所获,感想更多了些。
  培训日里高密度的学习节奏让当了多年老师的我又重温了做学生的感觉。每天早上8:30开始到下午5:30离开(中间1小时吃饭时间),全程需要保持高度的注意力。中间身份时而是教学者,时而是学习者,时而是引导者。除了作为学习者,另外两个身份都需要不断打磨,不断挑战,不断关注他人的反应和节奏的把控,此时不禁感叹:做学生真的好幸福。
  四天的学习中,在培训师老师的带领下,与来自各个校区,各个专业的优秀老师亲密接触,让我收获甚多。
  其一,加深了我对教育的思考。什么是教育?教育的本质是什么?什么是有效教学?好的教学需要设计吗?老师教完了就意味着学生学会了吗?好的教学方法有哪些?怎么保证学生达到了学习目标?一堂课应该包括哪些环节?理论课肯定就是无聊枯燥的吗?学生学得很高兴就表示学得很好吗?一堂课的节奏应该怎么设置?如何知道学生是否已经学会?我的教学是有效的吗?我采用了更好的教学方法吗?如何让学生又快又好地接收到我所传递的信息?我采取的方案对学生有帮助吗?课件是必须的吗?课程可以利用一些小道具吗?这些问题中有的问题有思考,但是不深入,有的问题从来没有思考过。在寻找答案的过程中,作为教龄12年的一个老教师,我对教育又有了重新的认识。
  对我来讲,教育是点燃热情,是传递爱的过程。
  其二,提高了教学技巧。如果没有参加ISW和FDW,我根本不认为好的教学是可以被设计的,而且还有一套高效的设计模板。这个模板叫做BOPPPS教学法,意为导入、目标、前测、参与式学习、后测和总结。许多老师其实一直是根据这个模式来教学,但是我自己的课程中对某些环节有忽略或者欠缺,所以很多时候讲的内容不能被100%的学生接受。教学中除了传递教学理论(head),还要让学生动手实践(hand),更要让学生的心灵有所触动(heart),这就是3H原则。我们的教育对象是活生生的人,任何一个学科和知识都是为人服务,为社会服务,让教育直达心灵,收获对这个世界的爱和热情,让每个人都更幸福进而让世界变得越来越好,这是我们每个老师都应该做到的,也是能够做到的。
  在大组和小组活动中,培训师老师设计了许多小游戏和一些有趣的活动,都跟教学有关,感觉教学真的是一门很有意思的学问。
  其三,结识了许多优秀教师。培训的另一个最大的收获是认识了不同校区、不同专业的优秀老师。他们授课风格不同,课程内容不同,但是都平和温暖,都同样有着深厚的教学功底,充满对教学、对学生的热情。在小组反馈和讨论中,大家毫无保留地给予我以反馈意见,我深深感到自己在教学和专业方面的差距,都需要继续深耕,不断吸取养分,培育出娇艳的花朵或者结出硕大的果实。
  四天的教学培训很充实很快乐,我带着满满的收获回到威海。这是结束也是开始,新的一年继续启程,在育人道路上与同伴并肩前行,永远做虚心的学生,做传递快乐的老师。

【作者:威海校区机电与信息工程学院 宫建红 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】