2018山大日记:大学生创业案例获奖者 王宇彤

发布时间:2018-02-05 08:39:48   点击:902   评论:0

2月4日 星期日 晴
  终于回到期待中可以不听闹钟响声的日子,突然间还有些怅然若失之感。逛街、聚餐、约见朋友,按照寒假惯常的节奏开端,没过几天便已全然没有了新鲜感。一个同样没有闹钟的早晨,却被一条短信打搅了慵懒——“快递,已超时”。带着惺忪睡眼,穿好衣服,准备去吃早饭,顺便取个快递。“您的箱门已打开”,不是淘宝买的手机壳,不是饼干,而是一封薄薄的信件,包装的还很严实——是一张奖状。
  “您的论文获得‘大学生创业案例暨创新创业教育年会’优秀论文三等奖,特发此状,……”醒目的红色字样在阳光的映衬下显得尤其耀眼,虽早知论文获了奖,却还是在此刻拿到这张红纸时,感到沉甸甸的幸福与满足。对啊,除了日常的学业和生活,在这个学期,我还有幸,与一位相识却不相知的朋友,逐渐变得熟络,它叫“论文”。
  大一的时候学长就告诉我,大学的生活是极为丰富多彩的,你会遇到很多不一样的精彩与感悟,且每个人各有不同。可我那时也许不会想到,大学期间真正让我觉得算是如鱼得水的,是听起来就有些拗口的“学术”。作为管理学院工商管理实验班的一员,我还记得导师安排出来的那天下午,我在食堂拨通了自己导师的电话。老师很和蔼,让我不免去想象着今后的三年和电话里那个沉稳的声音共同参与学术研究的样子,虽然也真的不知道自己究竟能够做到什么,能走到多远。当天下午,我的导师谢永珍老师就让我来到知新楼b座一间从未踏足的教室里,一起参加读书会。陌生的人、正式而简洁的PPT成为了我走近“学术研究”这四个字的最初的起点。
  跟随着研究生、博士生以及高年级的师哥师姐们一起,让我不断地学习、不断地拓宽知识和视野,可以说,每一次读书会都会为我打开很多新鲜的大门,而我虽未“登堂入室”,却也在不断积累和进步。进入三年级之后,老师鼓励我积极参与到读书会的交流与讨论中,尝试着进行论文写作,我也开始意识到不能再仅仅停留在接触和记录当中,毕竟实践才是学以致用的正确通道。通过不断地将读书会上所学的知识落于笔尖,不断学习和尝试论文写作,我从一张白纸慢慢学会了如何选题、如何成文,也一直期待着能够像师哥师姐那样,参加那个曾反复听到过的“学术会议”,甚至带着一篇自己写作的论文。
  一个偶然的契机,一个看似合适的选题。在这个颜色散尽的冬天,我下定决心,大胆一试。从最初产生选题的想法,到确定案例企业,到写作成文,再到投稿、录用,那个名叫“案例”的文件夹在我电脑桌面上,最显眼的位置躺了足足有几个月,终于,我真的来到安徽蚌埠这座小城,真的来到“2018年大学生创业案例暨创新创业教育年会”的举办地禾泉农庄的大门,那份欣喜那份激动,至今仍然未曾有半分退却。
  看看手里这份沉甸甸的果实,我只觉得幸运。何其有幸,能在刚刚过去的这个学期里,遇到这些站在高峰上仰望的学者们,看他们高谈阔论、指点江山,将自己的研究成果与各位学者老师分享;但更加幸运的是,此时此刻回望过去的一个学期,一年,两年,我遇到了论文这个朋友,在平淡的生活中,找到一个耀眼的闪光点,一个自己喜欢而又值得为之奋斗的事业。
  有人说,年轻时候最大的财富,不是你的青春,不是你的美貌,也不是你充沛的精力,而是你有犯错误的机会。如果你年轻时候都不能追随自己心里的那种强烈愿望,去为自己认为该干的事,冒一次风险,哪怕犯一次错误的话,那青春该是多么苍白。
  此时此刻,这张奖状,也许正提醒这寒假中的我,从慵懒与舒适中起身。生活的波澜和平静始终取决于我们的内心,习惯了在平静湖面上荡舟时,也应记得大海的汹涌波澜。那就从这一刻开始,放下手机,放下寒假里缱绻在舒适圈的怠倦,继续勇敢地向未来迈步,追寻心中的梦想和彼岸。

【作者:管理学院 2015级 王宇彤 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】