2018山大日记:课程平台建设推动者 张树永

发布时间:2018-02-05 14:26:38   点击:1241   评论:3

2月5日 星期一 晴
  今天是一个值得纪念的日子。我在山东大学课程中心平台(http://course.sdu.edu.cn)上主持建设的《物理化学》课程网站的点击量突破1000000人次!
  说起课程网站建设,还要追溯到2003年,那一年我开始负责化学院本科教学工作。有感于学院精品课程建设滞后的现状,经研究决定,全面启动学院基础课的精品课程建设,自己也就率先做起来。2004年,我到美国UIUC参加教育部双语教学培训,领略了美国高校课程网站建设的水平和使用的效果,感触良多。回校后,虽想进一步大力推动此项工作,但苦于没有一个好的平台,网站的内容难以更新,学生使用也不方便。虽然个人仍在不断积累教学资源,但网站的建设和使用却一直缺乏实质性进展。
  2011年12月,山东大学课程中心平台到位,标志着我校课程建设进入了一个新阶段。带着兴奋的心情,我认真学习了课程中心平台的使用方法,开始将积累的课程资源上传到网站。2012年4月,《物理化学》课程网站初步建设并正式开放使用,成为最早开通使用的44个网站之一。之后,我不断丰富网站内容,依托网站推进教学改革,推行课外学习、课外指导、课堂翻转、考试改革,实现了课件上网、学生报告上网、优秀论文上网,开设了课程资源、学科思维等特色内容,对提高学生的学习层次发挥了意想不到的效果。由于这些卓有成效的工作,我主持的《物理化学》课程在2012年获评省级精品课程。近年来,依托网站建设和教学改革,我先后撰写了“物理化学研究型教学的系统构建与实践”(大学化学,2013,28(2):11-14)、“以培养目标为导向推进课程及教学效果建设”(中国大学教学,2015,3:55-58)、“利用课程论文提升物理化学课程教学效果”(化学教育,2017, 38(10): 10-13)等论文。这些论文对国内课程网站建设、课程教学改革和考试方式改革起到了引领和示范作用。
  有鉴于自己的经验体会,在本科生院分管课程平台建设期间,我着手推出了一系列政策和措施,包括明确标准、开展培训、助教协助、优秀评审和奖励等,大力推动学院和老师开展课程网站建设。截止日前,整个课程平台共建设课程网站4492个,总点击量近5300万人次,有17个学院的课程网站覆盖课程超过80%,完成了我校的课程建设从以精品课程引领的点上突破,向大规模、高水平建设的转变,真正发挥了全面带动本科教学改革,提升本科教学质量的作用。山东大学课程平台的建设和使用走在了全国前列,在审核评估期间成为一大亮点,得到了审核评估专家的高度赞扬。
  从目前看,部分课程网站的资源数量仍然不足,使用效果仍然不够理想,部分教师仍没有从成果展示的旧有思维中解脱出来。威海校区的课程平台建设尚未启动。2018年,推进课程平台共建共享,推进以资源带动教学改革和教学建设的工作需要进一步深化。
  课程平台的建设和使用是本科教学的基础性工程。期望在不久的将来,我们能够达到美国高校在10年之前就已经达到的水平,构建本科教学管理和课程平台使用的联系机制,促进学生的选课、自学和混合式教学改革,使我们的一流本科建设拥有一个坚实的支撑;也希望学院和老师继续大力支持这项工作。
  预祝山东大学课程平台建设和使用百尺竿头,更进一步!

【作者:本科生院教学促进与教师发展中心 张树永 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】