2018山大日记:晶体材料国家重点实验室工作人员 蒋宛莉

发布时间:2018-02-09 00:01:12   点击:701   评论:0

2月8日 星期四 晴
  不知不觉放假一周了,对我来讲好像跟往常的工作日没有什么两样,只是从校园日渐安静、人影稀少,从功能晶体楼前停车场一位难求到车位充足的状态里,感觉到年的脚步已经极近了。今天微信群里看大家都在发小年的问候,才突然意识到今天已是小年。按照习俗“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子……”每当这首过年谣唱起时,意味着传统的“小年”到了,大家都会开始收拾屋子,置办年货了。今天上午跟往常一样,我来办公室整理评估材料,中午回家休息,抽空擦了卧室玻璃,下午去办公室,还有一大堆事情需要完成。
  在功能晶体大楼里丝毫没有放假的感觉,学生依然在做实验,依然能看到老师们忙碌的身影。对于晶体材料国家重点实验室来说,2018年注定是一个不平凡的年份,因为我们实验室要迎接五年一次的评估。作为国家首批十个重点实验室之一,而且历次评估优秀的实验室,实验室始终坚持“单晶为本,需求牵引”的定位,不忘初心,牢记使命,发扬工匠精神,打造创新内核;自强不息,肩负起领跑国际晶体学术前沿研究,满足国家在功能晶体和材料重大需求的历史责任;面对评估规则和指标体系的调整和变化,我们目前面临着前所未有的压力和困难,为此我们早已提前做好了准备。
  记得在放假的前一天,我还在暗自窃喜,评估具体通知还没有到,或许可以过个安稳年了,正式放假的第一天,我依旧上班时间来到办公室,准备把手头的工作收收尾,完成重点实验室年报系统的信息填报和提交,提前准备一下评估需要的材料。没想到负责2018年材料领域评估科协先进材料学会联合体的电话打来了,随后我就被拉进了材料评估联络群,正式的通知和评估书模板等相关材料马上接踵而至,我真切地感到重点实验室评估的确到了倒计时阶段了,看来想过个轻松年是奢望了……
  评估时间表已经排好,实验室主任陶绪堂每天六点准时到达办公室为评估报告认真做准备,报告已经经过无数次修改,学校科研院相关领导非常重视,督促我们做好相关准备工作。2月5日,重点实验室学术委员会主任、南京大学祝世宁院士,在百忙之中亲临我们实验室参加了迎接评估第一次预答辩会,听取了重点实验室主任陶绪堂所作的《晶体材料国家重点实验室2013-2017年工作报告》,梅良模教授、许东教授和科研院副院长李勇等科研院相关负责人,也放弃休息时间参加会议。祝世宁院士强调,要高度重视2018年评估准备工作,评估报告特别要总结好过去五年的工作成果、科研特色及重要优势,挖掘梳理好主线、认真布局、突出亮点,讲好自己的故事。梅良模教授就实验室成果的应用示范和转化,探索产业化全链条模式提出了建议;许东教授就实验室如何协调好基础研究和应用研究提出了建议。李勇就实验室的对外开放、产生的影响以及国际合作方面成就提出了建议,并就评估的进程安排和具体要求,以及同时参评的其它实验室的情况作了相关说明。同时我们也确定了第二次预答辩时间。
  2月7日下午,陶绪堂主任又组织召开了重点实验室相关人员迎评估工作会议,要求大家认真地组织、凝练现有成果,充分体现实验室的优势和特色,并进行了分工。大家表示应该共同努力,上下齐心,力争实验室在评估中争取得更好的成绩。
  2月13日也就是腊月28日腊月二十八,第二次预答辩会即将如期举行……我们准备迎接严峻的考验。加油,晶体人!

【作者:晶体材料研究重点实验室办公室主任 蒋宛莉 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】