2018山大日记:化学院本科生 赵一萱

发布时间:2018-02-09 21:27:23   点击:331   评论:0

2月9日 星期五 多云

  今天是到家的第一天,第一次,我按耐住了回家的急切心情,短暂的休息调整后便从考试复习模式调整到了做实验的状态。从26号考完到现在,我见证了校园从热闹到平静的变化,看到了济南的大雪纷飞亦或是艳阳高照。食堂提供饭菜的窗口一天天减少,超市的货架一点点变空,校园里每天都响彻着行李箱轮子咕噜咕噜的声音。时而和同伴憧憬回家的生活,想着想着,竟也到家了。
   那段日子里,没有老师的督促,没有考试的压力,一切的事情都是随着本心而做,我想做便去做。每天从早到晚在实验室忙活着,一袭白大褂着身,两手试剂瓶摇晃着,细细地感受着研究生的生活状态,打心底里觉得还蛮酷的。自己仿佛一个身着白衣的侠士,行走江湖,为解决科研难题贡献自己的力量。一天天想着实验的要点和继续努力的方向,悉心请教着实验室的师兄,每一天都忙碌而充实。如果没有这段做实验的时光,我不会知道寒假里依然有认真钻研的同学,也不会看到未来一段时间努力的方向。如果没有这次留校的经历,我不会注意到那么多职工依然在工作岗位上,为山大的师生们提供了舒适方便的生活学习环境,真挚地向你们道一句:“辛苦啦,十分感谢!”
  回到了温馨的家中,愿自己能珍惜短暂的假期生活。练车、健身,学习一门软件技术。我想,当不知道方向时,不要忘记去努力,边走边沉淀,总有豁然开朗的那一天。


【作者:化学与化工学院 2016级 赵一萱 编辑:新闻中心总编室 责编:千卉】