2018山大日记:寒假留校学生 孙兰珠

发布时间:2018-02-11 08:58:28   点击:729   评论:0

2月10日 星期六 晴
  假期中的校园,在寒冬的映衬下增添了一份恬静与悠然。
  由于有事情需要在学校完成,几天前我又从家中返回学校。我本以为,假期中的学校,一定是寂寞清冷的。但是在学校中待了这几天之后,我发现处处都有着温暖,学校为我们想得很周到。中午在餐厅吃饭,原以为会没有多少窗口开放,但走上二楼发现,许多餐厅的工作人员仍在为我们准备着温暖的饭菜,热气腾腾的窗口散发出饭菜的香味。板面窗口的小哥在等面煮熟的空余问我,“同学,什么时候回家?”“再过两天就回了。”“哦,这就快过年了”“是呀!”简单地寒暄却让我心头一热,餐厅打饭的大妈大爷与哥哥姐姐一直都是可爱的存在,而他们在过年前夕还仍然在为我们这些有事情留在学校的学生们提供着热热的饭菜,他们为我们带来的还有发自内心的温暖。
  同样为我们着想的还有宿舍的舍管阿姨们,每天晚上都会到还亮着灯的宿舍敲门,细心地叮嘱着我们要注意保暖与安全。假期里的宿舍楼道仍旧干净清洁,宿舍里仍旧温暖,这些都是他们为我们带来的无声的照顾,学校周到的假期安排为我们提供了便利。我想对仍在学校里面坚守岗位的教职工们说一声“谢谢!您们辛苦了!”
  漫步在冬日暖阳照耀下的校园中,虽有一丝微冷,但仍感觉很安心。宿舍楼下的小橘猫不知道躲到了哪里去取暖,知新楼前的花坛里也不见了那只大白猫晒太阳的身影。不过楼下还有阿姨为小猫们准备的小饭盒,心想,这个冬天,小猫们到哪里也都不会饿肚子了。
  不知不觉,在中心校区已经快度过两年的时光,大学的生活从陌生到熟悉,从手忙脚乱到井井有条,这个校园里的一人一物、一草一木都教会了我太多太多。而在寒冷的冬日,走在校园中,我更加觉得与她心灵相近、情意相通。喜欢看着她橘黄的路灯如温柔的眼神注视着人们行走的光影,如慈母呵护怀中熟睡的婴儿。这时候,我觉得格外安心。
  冬日假期的校园并不孤单与寒冷,因为,周边的人们给予了我们许许多多温暖的陪伴。

【作者:管理学院 2015级 孙兰珠 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】