2018山大日记:社会实践者 魏长青

发布时间:2018-02-13 08:56:11   点击:583   评论:0

2月12日 星期一 晴
  转眼间,离校回家已经两周了,这个寒假除了亲朋好友团聚,做力所能及的家务,感受浓浓的中国年味之外,为了让寒假生活更加充实,我特地报名了我们当地一家村镇银行的大学生社会实践项目。今天下午便参加了培训,跟其他四个小伙伴一起揭开银行的神秘面纱。
  给我们做培训的是银行监事长郭总,他在自我介绍时,坦言自己是毕业于我们山大管理学院的研究生。同为山大人,倍感亲切,这顿时消除了我对此次培训的紧张与焦虑感。我们一行五人中,有普通本科的,也有职业院校的同学,对此,郭总说,步入社会,进入正式岗位中,学历的高低和起点都是次要的,能力才是最关键的,这个时代需要的是具有持续学习、终身学习意识和能力的人。这个时代无论人们对大学生给予怎样的标签,以敬畏之心做谦逊之事,努力在学习专业知识之余积累社会经验都是必不可少的。郭总还用房介平台的例子,深入浅出的为我们演绎微观经济学中讲到的“信息不对称”的知识,让我深切体会到管理知识来源于实践,服务于实践的道理。通过一同观赏银行宣传片以及行歌,深切感受到银行团结一心,为民服务的企业文化。通过部门以及业务介绍,让我领悟到在学校学到的专业知识的真正用处:管理信息系统为企业提供技术支持,组织行为学知识运用到员工的人文关怀上等等,短短三小时的培训,却让我受益匪浅。
  当路过柜台前,看到那些身着正装,梳妆整齐,眼里洋溢着身为经管人的自信与坚定的职工们,转眼看此刻的自己,此时的努力学习,也正是为明天以经管人的身份,以山大人的名义,为民办事,普惠百姓。想到这,不觉要提醒自己加快脚步,奋力向前。  

【作者:管理学院 2016级 魏长青 编辑:新闻中心总编室 责编:文奕】