2018山大日记:寒假留校学生 梁君慧

发布时间:2018-02-14 09:00:33   点击:674   评论:0

2月13日 星期二 晴
  “二十三,糖瓜粘……二十八,把面发”数着数着,盼着盼着,年就来了。同学们都早早打包了行李奔向家人温暖的怀抱,可是还有一批山大学子因各种原因,不得不坚守自己的岗位,为自己的理想添火加薪,从而不能与家人团圆。
  腊月二十八,我沐浴着清晨带有暖意的风,来到山东省立医院妇科病房,像往常一样跟随主任查房,处理医嘱和病历。要过年了,病房里少了走廊的加床,空旷而清爽。处理完病房的工作,我和同学一起匆匆向学校赶去,兴致勃勃地来参加山大传统的新春师生联谊会。
  来到联欢会现场的我们难掩内心的期盼与兴奋,盼望着能见到敬爱的樊丽明校长,盼望着见到平日里各自忙碌的同学,同时也在盼望学校为大家准备的美食和节目。不一会儿,樊校长走过来与我们亲切交谈,关切问候我们的学习生活以及春节安排。我见到期盼已久的校长,内心抑制不住的激动和欣喜。当樊校长得知我今天生日之后,送来了大大的惊喜和祝福,学校食堂也贴心送了生日蛋糕和长寿面。从天而降的幸福砸向我,让我彻底融化在山大母亲般的温暖里,今年的生日也毫无疑问地成为我最难忘的一个生日。
  台上节目精彩纷呈,充满浓浓的年味;台下祝福叠赠,每个人都洋溢着幸福笑容。和我同坐一席共进团圆饭的韩圣浩副校长与我们聊学习聊生活,关切如家长,亲切如朋友,陪伴我们共度幸福山大年。饭后同席的我们建起了微信群,让大家把这短暂而欢愉的时光留住,把这遇见和团聚的缘分扩展,同时也埋下友爱的种子。
  我本认为自己渺小如山上的一块石,但今天我发现这石一直被山支撑,被山包容。我们是山大学子,我们有山大母亲般的关爱,有老师同学这个温暖的大家庭,我们虽渺小但却强大。不能回家过年的同学,山大就是我们的家。向至今仍坚守在学校各岗位的工作人员致敬,向大家为联欢会的辛苦付出表示感谢,同时祝愿我亲爱的老师、同学新春快乐!

【作者:临床医学院 2016级 梁君慧 编辑:新闻中心总编室 责编:文奕】