2018山大日记:青岛校区条件保障处职工 王维栋

发布时间:2018-02-14 09:19:28   点击:4817   评论:0

2月14日 星期三 晴
  又到了辞旧迎新的交接之际,此前一直很忙,今天终于有时间回顾一下过去的2017了。寒来暑往,冬去春来,自2017年7月份入职以来,时光不知不觉已过半载。犹记得第一天风尘仆仆的踏入崂山之麓、鳌山湾畔的青岛校区,现在想起来,仍难以抑制住内心的激动。结束了在内蒙古七年的求学之路,于百年山大重回青岛之际成功邂逅,在碧海蓝天、红瓦绿树的辉映下,开启了人生的新旅程。我逐渐融入了条件保障处的大家庭,适应了后勤保障忙碌而又充满激情的工作环境,感谢各位领导同事对我的照顾、包容和理解。
  2017年注定是不平凡的一年,青岛校区迎来了全面启用的历史性时刻,有幸见证这激动人心的一刻,憧憬着山大在青岛再创辉煌。2017年是青岛校区打造山东大学“双一流”建设新引擎的重要开端,作为一名后勤人,我将在自己的岗位中发挥自己的力量,为打造“引领学术前沿的创新型校区、全面开放办学的国家化校区、深化综合改革的示范性校区”而努力。
  在青岛校区工作的半年多,感受着校园一天天的变化,对条件保障处的工作也逐渐熟悉起来,对本职岗位有了更深的了解,深知输配电管理岗位的重要性,我也不断加强对电气专业知识理论的学习,并积极付诸于实践,对青岛校区的110kV变电站、锅炉房、10kV开闭所、10kV变电所、环网柜、低压配电室等有了初步的了解,校区一期整体采用放射式和环网柜相结合的双电源供电方式,提高了电网的可靠性。同时参与了校园资源与能源管理系统及平台建设,针对后勤资源与能源管理建立一套“智慧的”高效管理平台,实现校园“智慧后勤”的节能增效。
  在青岛校区启用之初的这段时间,同事们都忙碌着、全身心扑在工作岗位上,容不得半点懈怠,都是一路小跑奔往现场或者奔波于会场之间,后勤保障的工作琐碎、繁杂,来汇报工作的同事们在领导的办公室门前排起了小队,可以听见领导因讲话过多而声音沙哑,为后勤人默默无闻、乐于奉献的精神点赞。青岛校区目前的主要任务就是实验室改造,而这一任务就由条件保障处负责,我很荣幸成为实验室改造小组的一员,负责电力专业方面的改造工作,这使得我对配电设计有了更深的了解。还记得当初面试时,传海处长提问我的问题:建筑物的保护接地系统通常采用什么方式?三相五线制的TN-S接地系统。这个知识点可能会在一段时间内深深的刻在我的脑海当中。改造工作不仅需要建筑电气方面的知识,工程预算、建筑设计、招标采购等各学科方面的知识都需要了解,感觉自己正在向一名跨学科人才方向发展。2018年2月7日伴随着信息学院N5科研楼改造招标的完成,学院的搬迁工作实现了进一步推进。
  2017年是青岛校区的起点,也是我人生征程的新起点,我深沉的爱着这片土地的厚重美丽,愿后勤人保持“永远年轻,永远热泪盈眶”工作激情;愿山大人携手并进,共创新的辉煌。

【作者:青岛校区条件保障处 王维栋 编辑:新闻中心总编室 责编:文奕】